Ситуация в Беларуси: Удавка РФ затягивается

22.12.2020   21:20    366

Финальная стадия политического поглощения Кремлем Беларуси близится к завершению.

Финальная стадия политического поглощения Кремлем Беларуси близится к завершению. В частности, речь о том, что Россия предоставит Беларуси межгосударственный кредит объемом $1 млрд. Данное распоряжение уже подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
В данном конкретном случае, Кремль использовал куда более грамотную тактику «порабощения», нежели в случае с Украиной. Вместо военной (хоть и завуалированной под сепаратизм) интервенции Кремль предпочел принудительно-добровольное «прошение» в службу императорской России. Путин не стал вводить военный или другой силовой резерв, а сделал акцент на финансовую зависимость существующего политического режима Лукашенко. Сейчас «бацька» как раз остро нуждается в стабилизации экономики, а также финансовой мотивации силового блока, который остается единственным форпостом между ним и оппозиционно настроенными белорусами.
Ситуация чем-то аналогична с Венесуэлой. Только Мадуро поступил умнее и он просто продавал России золото, вместо того, чтобы загнать себя в должники Кремля.
Удобство данной стратегии «порабощения» в том, что официальный международный кредит Беларуси возвращать придется в любом случае — будь то Лукашенко у власти или Тихановская. А значит Кремль обеспечил себе рычаги политического влияния на случай любой власти в РБ.
Конкретно для Лукашенко есть определенный выигрышный плюс — не факт что, оппозиция захочет взвешивать на себя такую ответственность в виде такого экономико-политического балласта. Ведь если не удастся выровнять экономическую ситуацию, то имидж Лукашенко как эффективного управленца и идеального менеджера будет реанимирован. И он сможет вернуться. В противном случае, придется продолжать сидеть на кредитной «игле» Москвы с той же самой целью — остаться у власти.

korrespondent.net

Это интересно:  Без МВФ: Ценой газа прикрыли срыв кредита?







Adblock
detector