Системный администратор чуть не заблокировал работу одного из судебных госпредприятий

27.11.2020   09:27    130

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) в Киеве сообщили о подозрении бывшему заместителю начальника одного из отделов Департамента централизованного администрирования сетей и системного сопровождения Государственного предприятия «Информационные судебные системы» Государственной судебной администрации Украины (ГП «ИСС» ГСА).

Источник: delo.ua

Как сообщает пресс-служба ГБР, чиновник подозревается в несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированной информационной системы (АИС), что привело к потере, блокированию информации, искажению процесса обработки информации и нарушение установленного порядка ее маршрутизации.

Это интересно:  Facebook блокирует создание мероприятий до инаугурации Байдена

«В начале 2019 чиновник… несанкционированно получил доступ к учетной записи другого работника отдела, через который получил удаленный доступ к серверам ГП «ИСС» ГСА Украины, обеспечивающих деятельность АИС «Единая судебная информационно-телекоммуникационная система». Он запустил алгоритм поиска и сканирования внутреннего адреса электронной кабинета, в результате чего, вмешался в работу автоматизированной системы.

В дальнейшем, из-за несанкционированного вмешательства в работу указанной автоматизированной системы, чиновник разместил на ее серверах электронные файлы, которые по своим функциям способны выполнять сбор паролей к учетным записям с последующим их сохранением в директории»/tmp». Указанные действия привели к потере, блокированию информации, которая обрабатывается в АИС ЕСИТС, искажению процесса обработки информации и нарушению установленного порядка ее маршрутизации», — говорится в сообщении.

Это интересно:  Андриан Прокип о поставках газа из России, реверсе из Европы и предложениях Витренко

В конце сентября Национальная полиция заявила о взломе своего сайта, из-за чего была опубликована ложная информация о введении чрезвычайной ситуации в Вараше (Кузнецовске) Ровенской области из-за якобы произошедшей аварии на расположенной там АЭС.

В октябре полиция Харьковской области разоблачила организованную преступную группу хакеров, которые несанкционированно вмешивались в работу компьютеров и электросетей.











загрузка...









Adblock
detector