Система COVID-паспортов в ЕС заработает в июне – глава Еврокомиссии

09.05.2021   10:31    132

По ее словам, лидеры стран ЕС достигли прогресса в обсуждении запуска папортов для вакцинированных от коронавируса.

Источник: gordonua.com

«Юридическая и техническая работа над сертификатом о поездке в ЕС, сертификатом о вакцинации, ведется по графику, чтобы система заработала в июне», – заявила глава Еврокомиссии.

Она отметила, что людям важно заранее планировать летний отпуск.

«Это так важно для работников сферы туризма, гостеприимства или транспорта, которые надеются снова найти работу. И конечно же, для предприятий тех секторов, которые рассчитывают начать свое восстановление. Для этого вакцинация действительно является ключевым параметром», – подчеркнула фон дер Ляйен.



Страны «Большой двадцатки» 4 мая поддержали планы по выпуску паспортов о вакцинации от коронавируса, чтобы вывести туристическую индустрию из кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Это интересно:  У штамма Delta нет «классических» симптомов и он очень заразен - ученый

Контекст:

Ряд стран заявляли о разработке документов о вакцинации от коронавируса. В то же время во Всемирной организации здравоохранения критически отнеслись к идее внедрить COVID-паспорта. Глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге отмечал, что пока неизвестно, сколько держится иммунитет после прививки.

COVID-паспорта уже ввели несколько стран, в частности Бахрейн, Китай и Дания. 19 февраля сертификат о вакцинации против коронавируса Green Pass презентовало министерство здравоохранения Израиля.

Это интересно:  Распространение COVID-19 в мире опережает вакцинацию – ВОЗ

В конце февраля канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что страны Евросоюза намерены внедрить электронные сертификаты вакцинации против коронавируса. Для подготовки Еврокомиссии понадобится около трех месяцев.

В марте европейский комиссар по вопросам вакцинации Тьерри Бретон представил COVID-паспорт, который будет действовать в ЕС с лета. В нем будут указаны дата рождения, паспортные данные (с возможностью их проверки через QR-код), информация о наличии прививки и типе вакцины, которой был привит владелец, есть ли у него антитела (если человек уже переболел) или результат ПЦР-теста (если человек и не вакцинировался, и не болел). Сертификат можно загрузить на смартфон или распечатать в бумажном виде, он будет действовать с 15 июня 2021 года.

Это интересно:  В Полтавской области обнаружили 38 случаев коронавируса

О появлении в Украине COVID-паспортов речь пока не идет.










Adblock
detector