Сирийская коалиция трещит по швам?

13.02.2020   15:20    315

В Сирийской провинции Идлиб очередное обострение.

Перемирие, контуры которого были обозначены на сирийско-турецко-иранско-российских переговорах в Сочи не действует. Войска Сирии при поддержке РФ ведут наступление с целью взять под контроль стратегическую дорогу из Аллепо. Турция, которая до последнего не желала входить в открытое столкновение решилась на активные действия не только предоставив более тысячи единиц бронетехники протурецким формированиям, но и введя в регион собственные войска. Была предпринята атака с целью отбить недавно занятый войсками Асада город Ан-Найраб.

Протурецкие силы и части спецназа Турции потерпели поражение. Сирийские войска не только отбросили атакующих с окраин города, но и взяли под полный контроль участок автодороги, которая и была их целью.

Это интересно:  Романенко предостерег Зеленского от непоправимой ошибки

Примечательно, что в данной операции поддержку сирийцам оказывала авиация РФ, бомбившая тылы наступавших. То есть Россия вновь атаковала турецких военных (помним, что в наступлении принимал участие турецкий спецназ).

Столкновение возле Ан-Найраба поставило под сомнение актуальность сочинских договорённостей по Сирии, да и весь так называемый «астанинский процесс». На этом фоне интересна позиция Ирана, который, стремясь обеспечить реализацию своих интересов, балансирует между Турцией и Россией. Но, Анкара для Тегерана ближе. Кроме того, Турция и Иран имеют общие интересы в нефтегазовой сфере (в том числе на Каспии), которые идут вразрез с интересами РФ.

Это интересно:  Илья Павлюк продвигает своего человека на незаконные схемы в таможне

Есть ещё один актор — Соединённые Штаты Америки, которые оперативно высказали поддержку Турции, в том числе как союзник по НАТО. США сознательно поднимает ставки, стремясь усилить свои позиции в диалоге с Эрдоганом.

Ситуация, мягко говоря, запутанная. В том, кто с кем воюет в Идлибе, каковы цели сторон мы попытались разобраться с коллегой Iliya Kusa. А так же попытались спрогнозировать дальнейший ход событий.

Это интересно:  Денис Богуш: это не мирное урегулирование а срыв договоренностей

И, кстати, то, что происходит в Сирии может внести коррективы в процесс нефтяной войны Минска и Москвы, создаёт возможность для ещё одной игры по оси Тегеран-Анкара-Киев-Минск. Для Кремля такое развитие событий будет не слишком приятным. Но тут вопрос упирается в способность к оперативным скоординированным действиям беларуской и украинской дипломатии. С этим, возможно, сложно.

ИГАР ТЫШКЕВИЧ
ЭКСПЕРТ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ БУДУЩЕГО»


загрузка...




Adblock
detector