Синдром Шегрена: как распознать заболевание, похожее на аллергию

13.07.2020   21:20    267

Синдром Шегрена сопровождается охриплостью голоса, зудящими глазами, усталостью и желанием снова оказаться в постели уже с утра. Признаки, похожие на аллергию, могут говорить о хроническом аутоиммунном заболевании. Сегодня разберём, что такое синдром Шегрена и какие симптомы указывают на данную болезнь.

Что такое синдром Шегрена

Установленный синдром Шегрена для многих пациентов становится открытием. Он представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором оказываются поражены слезные и слюнные железы. Однако возможно распространение на всё тело.
Патология не является редкой, однако она малоизвестна. Для постановки диагноза нередко требует от нескольких месяцев до 2-3 лет. Учёные уверены, что этот недуг имеет генетическую природу и связан с воздействием различных факторов окружающей среды.
Излечивание в полной мере невозможно. Однако симптомы можно контролировать. А если не заниматься лечением, то окажутся поражены различные органы, в том числе кожа, нервы, щитовидка, почки, печень и другие.
Заболевание наступает, когда иммунная система начинает атаковать собственные здоровые клетки тела по ошибке, в особенности слюнные и слезные железы. Обычно проявления симптомов наступают у взрослых после 40 лет.

Симптомы синдрома Шегрена

Наиболее часто симптомы связаны с проявлениями аутоиммунного заболевания: ревматоидного артрита или волчанки. Например, наблюдается сухость глаз, что обычно воспринимается за усталость, аллергию или влияние сухого воздуха, проблем с контактными линзами. Из-за атаки слезных желез глаза не могут производить влагу. Сухость может проявляться почти каждый день как минимум три месяца. Возможны зуд, воспаление, жжение, ощущение соринки.
Вместе с этим возникает сухость рта, независимо от количества употребляемой жидкости. Слюны недостаточно, поэтому приходится пить много воды. Особенно проявляется, когда человек ест сухие продукты, которые буквально застревают в горле. А вкус блюда меняется из-за недостатка слюны.
Проявляются проблемы с зубами опять-таки из-за маленького количества слюны. Она приносит бактериологический эффект, не убивает бактерии, но предотвращает их распространение. Поддержание гигиены полости рта при синдроме Шегрена не помогает.
Артрит — одно из проявлений синдрома Шегрена. Боль локализуется в пальцах, запястьях, лодыжках. Может появляться в коленях, плечах или бедрах.
Сухость влагалища — ещё один симптом синдрома Шегрена. А так как он развивается в возрасте после 40 лет, женщины часто путают с менопаузой. Синдром Шегрена истончает стенки влагалища и приводит к их воспалению. Болезненность при сексе, зуд и жжение, увеличение влагалищных выделений сопровождают данный синдром.
Сухая и зудящая кожа, постоянная усталость, непроходящий кашель, увеличение слюнных желез, проблемы с памятью и концентрацией, нарушение чувствительности нервов — ещё одни признаки синдрома Шегрена.

Лечение синдрома Шегрена

От заболевания нет лекарства, однако некоторые способы позволят облегчить состояние. В частности, следует использовать капли для глаз, чтобы помочь им удерживать влагу. Употреблять достаточно воды, продуктов, способствующих выделению слюны. Помогут физические нагрузки, полноценный сон.

Medikforum

Это интересно:  Коронавирус и сердце. 3 способа, которыми COVID разрушает его










загрузка...










Adblock
detector