Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

“Синдром новогодней ёлки”: чем может быть опасна лесная красавица

18 декабря 2017 г.   21:15    категория: Это интересно

187

Мы ассоциируем Новый год со многими вещами: мандарины, оливье, просмотр “Иронии судьбы”. Но наиболее трудно себе представить рождественские праздники без главного атрибута — ёлки. Всегда натуральное дерево ценилось больше, чем искусственное. Но вместо того, чтобы усилить праздничное настроение, лесная красавица может навредить.

Если во время зимних праздников вы стали чаще чихать или кашлять, то, скорее всего, это “синдром новогодней елки”. В этом материале мы разберем его основные причины и расскажем, чем же может быть опасно натуральное хвойное дерево.

Что такое “синдром новогодней ёлки”?

Трудно поверить, что зеленая красавица способна вызывать насморк, кашель или даже приступы астмы. “Синдром новогодней ёлки” провоцируется различными формами плесени, которая растет на хвойных деревьях. Особенно быстро она размножается в теплых помещениях (например, в вашей гостиной или спальне).

Этот факт впервые обнаружил в своем исследовании аллерголог и пульмонолог — доктор Лоуренс Курландски. Он попросил своих коллег из Медицинского университета штата Нью-Йорк, чтобы те предоставили образцы коры и иголок с хвойных деревьев, которые стояли у них дома. Результаты анализа показали, что на 26 экземплярах присутствовало 53 различных видов плесени. Большинство из них способны вызывать различные аллергические реакции.

Это интересно:  В Италии кот унаследовал 30 тысяч евро

Также было доказано, чем дольше ёлка или сосна оставалась в доме, тем больше увеличивались шансы стать жертвой этого синдрома. А все потому, что высокая температура в помещении стимулирует рост плесени.

Какие бывают симптомы при “синдроме новогодней ёлки”?

Наиболее распространенные симптомы:

  • аллергический ринит, сопровождающийся насморком, чиханьем, отеком слизистой носа, зудом;
  • кашель;
  • боли в грудной клетке;
  • слезотечение.

Несмотря на то, что в большинстве случаев у людей могут возникать лишь незначительные побочные эффекты и симптомы, но “синдром новогодней елки” может усложнять респираторные заболевания у астматиков, а в некоторых случаях даже приводить к пневмонии.

Что делать?

Если вы не представляете зимние праздники без лесной красавицы, вам могут помочь следующие советы.

  1. Тщательно смочите водой ветки и ствол дерева, а затем дайте им полностью высохнуть, например, в гараже или снаружи дома.
  2. Протрите все новогодние игрушки и гирлянды от пыли.
  3. Не держите в помещении натуральную елку или сосну более 4-7 дней, если ощущаете аллергическую реакцию на нее.
  4. Пользуйтесь очистителем воздуха в той комнате, где расположено дерево.
  5. Подберите искусственный вариант. Конечно, такие деревья не распространяют приятный еловый запах, но при этом на них не размножается плесень, приводящая к аллергическим реакциям.

Когда вы находитесь в одной комнате с хвойным деревом и ощущаете несколько из вышеперечисленных симптомов, то причина этому — “синдром новогодней елки”. Если вы не хотите портить себе праздники, придется принимать некоторые меры.

Это интересно:  В Италии кот унаследовал 30 тысяч евро


Загрузка...





загрузка...




Загрузка...


...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


...

Фоторепортаж

...