Синдром беспокойных ног: почему возникает и можно ли вылечить?

27.06.2021   05:30    546

С неврологическим нарушением, при котором ноги не могут оставаться на месте, сталкивается статистически почти каждый десятый человек.

Многим это хорошо знакомо: вы сидите на стуле и нервно постукиваете ногой. В большинстве случаев люди в какой-то момент перестают дергать конечностью, но при наличии синдрома беспокойных ног просто прекратить это действие невозможно. Неконтролируемый порыв, заставляющий ноги подергиваться или постоянно шевелиться, может стать настоящим мучением, – особенно ночью. Как назло, именно в ночные часы синдром чаще всего и возникает.



Это интересно:  Дієтолог назвала найнебезпечніші Е-добавки в популярних продуктах

Что происходит? Некоторые люди испытывают неукротимое и неподвластное волевому решению желание двигать ногами (ими могут совершаться самые разнообразные движения), другие также чувствуют покалывание или жжение в ногах. Ночь с обострившимся синдромом может оказаться очень беспокойной, истощающей человека.

Кто подвержен? Синдром беспокойных ног считается одним из самых распространенных неврологических заболеваний, особенно часто его жертвами становятся женщины. Первые симптомы обычно появляются в среднем возрасте, то есть в возрасте от 30 до 40 лет. Но также синдром может манифестировать у детей.

Почему возникает? Врачи различают первичный синдром беспокойных ног, который носит наследственный характер. Это самостоятельное заболевание, точные физические причины которого плохо изучены. Ученые подозревают, что развитие первичного синдрома происходит в связи с тем, что «нейромедиатор дофамин не работает в мозге должным образом». Подобное неврологическое расстройство является врожденным.

Вторичный синдром беспокойных ног возникает как побочный эффект различных отклонений. Среди них: дефицит железа, беременность, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов.

Это интересно:  Россиян научили, как всегда просыпаться вовремя

Лечится ли нарушение? Синдром беспокойных ног не смертелен и поддается лечению. Проблема в другом – он плохо диагностируется. Патология слабо изучена, и многие врачи до сих пор обладают слишком скудными познаниями о синдроме. По данным Medical Tribune, страдающие им люди часто не получают своевременного лечения, что способствует долгосрочному нарушению сна, ведет к снижению работоспособности, развитию депрессии и сердечно-сосудистых проблем. Специалисты рекомендуют обращаться с данным нарушением к неврологам, особенно если «непослушные» ноги становятся причиной стресса. Ученые констатируют, что в случае наследственного синдрома беспокойных ног или его тяжелой формы могут помочь препараты, которые также используются для лечения болезни Паркинсона.

Medikforum









Adblock
detector