Симптомы высокого уровня холестерина: скрытый признак на лодыжке

29.06.2021   06:00    1104

Высокий холестерин означает, что у вас в крови слишком много воскообразного вещества, называемого холестерином ЛПНП. Холестерин ЛПНП обычно называют «плохим» холестерином, потому что он может закупорить артерии и повысить риск сердечного приступа. К сожалению, этот процесс часто остается незамеченным из-за отсутствия симптомов.


Однако постоянно высокие уровни ЛПНП вызывают заметные изменения в ахилловом сухожилии.


Как утверждают в Университете Британской Колумбии (UBC), холестерин ЛПНП может привести к накоплению «желтоватых отложений» в сухожилиях.

«Подобно тому, как он накапливается в кровеносных сосудах. Благодаря биохимическому сродству между ЛПНП и коллагеном, обнаруженным в сухожилиях, ЛПНП выходит из кровотока и прикрепляется к сухожилиям, особенно к ахиллам, становясь все больше и тверже и вызывая воспаление, которое в конечном итоге подрывает структурную целостность сухожилия».

Этот процесс в медицине известен как ксантома сухожилия. Ксантомы сухожилий могут быть в значительной степени инвалидизирующими, из-за чего просто ходить больно, — говорит, Алекс Скотт, доцент физиотерапии, который изучает сухожилия в течение десяти лет.

Это интересно:  Які переваги для здоров’я дають різні чаї?

Почему это происходит?

«Наша гипотеза состоит в том, что ксантомы вызывают потерю жесткости сухожилий», — объяснил доктор Скотт UBC.

Это означает, что они легче растягиваются и менее эффективны в хранении и высвобождении энергии. А если жесткость уменьшается, они могут быть более подвержены разрыву.

По данным организации Heart UK по борьбе с холестерином, сокращение потребления насыщенных жиров и их замена ненасыщенными жирами — отличный способ снизить уровень холестерина. Насыщенные жиры — это жир, содержащийся в сливочном масле, сале, топленом масле, жирном мясе и сыре.

Это интересно:  Ендокринолог розповіла, як запобігти проблемам із ШКТ

Medikforum









Adblock
detector