Сигнал России. Визит главы Пентагона в Украину - Новости Ю

Сигнал России. Визит главы Пентагона в Украину

20.10.2021   21:20    697

19 октября Украину впервые в истории посетил глава Пентагона, министр обороны США Ллойд Остин прилетел в Киев с рабочим визитом.

Глава Пентагона до этого еще никогда не был в Украине. И вот исторический визит состоялся. Министр обороны США Ллойд Остин прилетел в Киев. В программе были встречи с главой Минобороны Андреем Тараном и президентом Украины Владимиром Зеленским. Главная цель – по словам самого Остина, желание выразить от имени США непоколебимую поддержку суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины — “и нашу приверженность укреплению способности Украины сдерживать дальнейшую агрессию России”.



Антироссийские заявления

В Украине Остин за словом в карман лезть не собирался, и сразу же предложил четко говорить, что ”Россия начала эту войну, и Россия является тем камнем, который препятствует мирному урегулированию”.

“Они начали нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы будем со своей стороны делать все возможное, чтобы поддержать Украину, развивать ее способности по защите ее территориальной целостности и неприкосновенности», — подчеркнул министр обороны США.

По его словам, США «осуждают оккупацию Крыма и призывают Россию остановить войну на востоке и остановить дестабилизационные действия на Черном море и вдоль границ Украины, а также остановить кибератаки против США, их союзников и партнеров».

Остин также добавил, что США продолжат оказывать Украине необходимую поддержку в конфликте с Россией и будут укреплять стратегическое партнерство.

В частности, речь идет об укреплении партнерства в Черноморском регионе, чтобы «противодействовать дестабилизирующим действиям России».

Вопрос НАТО

Ни одна третья страна не имеет права вето на вступление Украины в НАТО, уверен Ллойд Остин, отвешивая еще одну шпильку в сторону Москвы.

Он отметил, что с 2014 года США выделили более $2,5 млрд для Вооруженных сил Украины для обеспечения территориальной целостности страны и защиты ее территориальных вод.

«Мы оказываем помощь во всех регионах на регулярной основе, и это наше обязательство перед нашими партнерами. И вы можете ожидать, что мы будем продолжать нашу поддержку», — сказал Остин.

На днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков как раз заявил, что вступление Украины в НАТО — это наихудший сценарий для России.

Значение для Украины

Американист Владислав Фарапонов считает, что благодаря визиту главы Пентагона, Украина уже в который раз оказывается в кругу немногих партнеров Америки, которым публично уделяется много внимания.

“Безусловно, для Украины это определенный сигнал: с одной стороны — сигнал “извинения” за неправильное, по мнению украинских и американских экспертов, представительство Соединенных Штатов на саммите Крымской платформы, а с другой — месседж о поддержке евроатлантического стремления Украины”, — считает военный эксперт Павел Лакийчук.

Встреча Ллойда Остина с президентом Зеленским и министром обороны Тараном, продолжает он, будет иметь и двустороннее военно-политическое и военно-техническое измерение.

”Военная помощь Украине США достигла определенной медианы, и нужно сверить часы в каком направлении двигаться дальше. Результатом, вероятно, будут договоренности по направлениям военно-технического сотрудничества, о помощи в рамках Инициативы по содействию безопасности Украины USAI и т.д.”, — отметил военный эксперт.

korrespondent.net









Adblock
detector