Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Сибирский артефакт возрастом 40 000 лет может перевернуть весь научный мир

22 июня 2018 г.   17:00    категория: Это интересно

2849

Пещера и ее обитатели

Знаменитая Денисовская пещера давно будоражит умы всего научного сообщества. Еще в 2008 году ученые вскрыли пласт грунта, который отображает события происходящие примерно 40 — 50 тысячелетий назад. И в этом слое была обнаружена фаланга пальца.

Археологи направили свою находку в Лейпциг, где ученые произвели комплекс обследований и вынесли вердикт, что эта кость не принадлежит Homo sapiens, а также не имеет ничего общего с Homo neanderthalensis. Поэтому новый вид человека назвали Денисовским и это несомненно грандиозное событие.

Артефакт

Дальнейшая расшифровка генома позволила утверждать, что вероятнее всего он даже не мог говорить и был не совсем «разумен». Но последовавшие находки артефактов заставили в корне пересмотреть это утверждение.

Среди множества костяных иголок и футляров для них археологам удалось найти браслет из хлоритолита.

Это интересно:  10 Вещей, которые раздражают переехавших в Германию

Он был расколот на два осколка. При реставрации выяснилось, что ширина браслета равна 2, 7 сантиметра, толщина около сантиметра, а диаметр равен всего 7 сантиметрам.

Удивительным оказался материал из которого был изготовлен браслет, ведь хлоритолит крайне хрупкий материал.

Так же в изделии было найдено несколько отверстий, которые были просверлены. Причем в одно из них вставлялся ремешок с украшением, так как на нем остались характерные следы истирания минерала. Само по себе сверление предмета 40 00 лет назад уже является сенсацией, ведь ближайший артефакт с подобной технологией обработки датируется 10 000 лет назад. А этот осколок прошлого старше на 30 000 лет.

Так как браслет имел очень малый диаметр, было выдвинуто предположение что он разъемный. Так же было открыто еще одно уникальное свойство артефакта, он меняет цвет. При дневном освещении у него бликующая поверхность, а в свете костра он становится матовым с темно-зеленым отливом.

Это интересно:  Будь одна, пока ты не найдешь того, кто будет стараться для тебя

Учеными был поставлен эксперимент, были собранны инструменты, которыми древний Денисовец мог сделать это украшение и попробовали повторить его. Это у них получилось с большим трудом.

Еще одним загадочным обстоятельством является тот факт, что минерал из которого сделан браслет встречается лишь в 200 километрах от пещеры. И каким образом он был доставлен неизвестно, ведь тогда странствующих торговцев не было и в помине.

Эта находка является уникальным свидетельством того, что Денисовский человек обладал высоким культурным и духовным воспитанием, что для полу-разумных животных не свойственно. И это означает, что история человека гораздо древнее, чем предполагалось ранее.



Загрузка...






загрузка...






...





...

Это интересно



...



Курьезы


Видео-новости

...

Фоторепортаж


...