Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Швейцарские ученые рассказали, как колонизировать Марс

16 сентября 2018 г.   12:30    категория: Наука

744

Ученые из лаборатории EPFL в Швейцарии рассказали, как построить на Марсе научно-исследовательскую базу, которая будет пригодна для жизни в течение длительного периода. Их работа поможет сделать приоритетной задачей разработку космических программ по изучению Красной планеты и Солнечной системы в целом. Результаты будут опубликованы в журнале Acta Astronautica и представлены на конференции Entretiens Internationaux du Tourisme du Futur conference во Франции.


Если на Марсе когда-нибудь существовала жизнь, то ее следы скорее всего остались на полюсах, а точнее в слоях полярного льда и пыли, которые образовались больше чем за тысячу лет. Согласно ученым, полюса — лучшее место для базы и первой колонии, так как там сосредоточены необходимые людям природные ресурсы. Предполагается, что запланированную миссию астронавты смогут выполнить через 20 лет.

Сначала на Марс полетят роботы, которые построят на северном полюсе небольшое жилое помещение для людей и проверят, какие природные ресурсы доступны на территории.

Это интересно:  Мимо Земли пролетели два крупных астероида

Затем туда отправится команда из шести астронавтов. Они прибудут к тому моменту, когда наступит полярное лето, чтобы использовать 288 светлых дней, и после завершения миссии вернутся домой. Одной из основных задач первых колонистов станет переход на местные ресурсы — прежде всего, это добыча воды и ее расщепление на кислород и водород.

Такой подход позволит уменьшить количество груза, перевозимого космическими шаттлами и сделать путешествие максимально безопасным для членов экипажа. Одновременно инженеры уже разрабатывают ракеты для оборудования весом 110 т.

База будет состоять из трех модулей. Центральный модуль высотой 12,5 м и диаметром 5 м будет содержать жилое помещение и все, что необходимо астронавтам для жизни. Вокруг него планируется построить капсулы-переходные шлюзы. Всю базу накроют куполом из полиэтиленового волокна, покрытого трехметровым слоем льда. Такая конструкция напоминает эскимосские иглу.

Это интересно:  Ученые рассказали, чем грозит изменение климата в США

Еще одна инновация — подъемный кран многоразового использования, который понадобится для разгрузки прибывающих с Земли космических шаттлов во время второй миссии. Топливо для него будет изготавливаться прямо на Марсе.

Добытый водород станет топливом для революционной системы доставки, которая позволит значительно расширить деятельность второй миссии на следующий год. Соавтор исследования Клаудио Леонарди объясняет, что с Земли шаттлы будут доставлять грузы лишь на орбиту Марса. Там они должны стыковаться с автономным многоразовым кораблем, который заберет грузы и доставит их на поверхность. Его на Марсе заправят водородом — и используют повторно. По расчетам Леонарди — до шести раз.

Phys.org указывает, что ученые пока не сформулировали единой позиции о возможности колонизации Марса. При этом научное сообщество призывает NASA бросить все силы на исследование недавно обнаруженного огромного подземного озера.

http://24news.com.ua



Загрузка...






загрузка...





...




...

Наука



Наука

...


Наука




Наука

...

...