Швейцарские ученые нашли способ замедлить старение

12.01.2019   10:20    642

Опыты оказались успешными пока только на мышах и червях. Возможно, дело дойдет и до организма человека.

Биологам из Высшей политехнической школы в Лозанне (Швейцария) удалось замедлить старение организма мышей и червей-нематод. Это стало возможным благодаря удалению у них гена старения, который мешал нормальной очистке клеток от белка PUF2 и поврежденных митохондрий.


Результаты опытов опубликованы в журнале Molecular Cell, передают РИА «Новости».

Основной частью каждой клетки являются митохондрии, которые перерабатывают питательные вещества в молекулы АТФ для их роста. Как оказалось, они не только отвечают за питание клеток, но и за их гибель при недостатке пищи или кислорода.

Это интересно:  Ученые рассказали о стремительном таянии ледяного щита планеты

Во время старения клетки в митохондриях возникают бреши, через которые агрессивные молекулы просачиваются в цитоплазму клетки и повреждают ее ДНК. Такие процессы происходят и в молодых организмах, но в этом случае клетки самостоятельно справляются с ними. А вот в пожилом организме механизм расщепления органелл происходит не так эффективно, что приводит к уничтожению клеток.

«Мы выяснили, что при наступлении старости в клетках животных начинают скапливаться клубки из белка PUF2, мешающие работе молекул РНК, отвечающих за очистку клеток от поврежденных митохондрий. Соответственно, уничтожение подобных веществ или блокировка их работы может защитить человека от дряхления тела», — подчеркнул Давид Д’Амико из Высшей политехнической школы в Лозанне.

Это интересно:  Ученые нашли удивительный источник дешевой энергии

Как выяснилось, процессы уничтожения клеток связаны с изменениями в работе белка PUM2. В молодых клетках он переносит информацию о синтезе пептидов из ядра к частям клетки, где собираются новые белки. В старых клетках все происходит иначе — PUM2 собираются в клубки.

В итоге биологи смогли заблокировать работу PUM2 в ДНК мышей и червей-нематод, и их митохондрии резко омолодились. Это позволило прожить им намного дольше, чем их сородичи.

Биологи рассчитывают, что благодаря дальнейшим опытам с PUM2 ученые научатся снижать активность этого белка в старых клетках, чтобы увеличить продолжительность жизни человека.


Загрузка...


загрузка...



Загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.