Шведские ученые разработали энергоноситель нового поколения

28.01.2019   20:50    3400

Шведские ученые разработали жидкость, которую назвали solar thermal fuel, способную хранить энергию, полученную от солнца свыше десяти лет.

Солнечное термотопливо как аккумулятор, только вместо электричества на входе используется солнечный свет, а на выходе тепло, — цитирует Sciencealert слова Джеффри Гроссмана, инженера, работающего с этими материалами.


В частности, сообщается, что молекула жидкости разработана учеными из технологического университета Чалмерса, Швеция. При этом сами работы велись около года.

Как стало известно, молекула состоит из углерода, водорода, и азота, и когда она подвергается воздействию солнечного света, то происходит необычное — молекулярные связи между атомами перестраиваются и она превращается в изомер. При этом энергия солнца удерживается сильными химическими связями молекулы и сохраняется даже если молекула охлаждается до комнатной температуры. А когда появляется необходимость извлечь энергию, например ночью или зимой — жидкость прогоняется через катализатор, возвращающий ее прежний вид и выпускающий энергию в виде тепла.

Это интересно:  Зачем зебрам полоски: ученые провели интересный эксперимент

Причем любопытно то, что количество извлекаемого тепла в разы больше, чем ученые смели надеяться.

Примечательно и то, что прототип данной замкнутой энергетической системы в настоящее время уже размещен на крыше университета. Проходя через прозрачные трубки жидкость нагревается солнцем, молекула norbornadiene при этом превращается в изомер quadricyclane. А после жидкость хранится при комнатной температуре с минимальными энергопотерями.

Это интересно:  Ученые выяснили, сколько отжиманий может сделать здоровый мужчина

solar thermal fuel

При необходимости жидкость фильтруется через катализатор, который превращает изомер обратно, нагревая жидкость на 63 градуса по Цельсию.

После серии улучшений исследователи утверждают, что полученная ими жидкость может хранить 250 ватт-часов энергии на килограмм, что является вдвое больше энергоемкости аккумуляторов Tesla Powerwall.

Это интересно:  Ученые выяснили, сколько отжиманий может сделать здоровый мужчина

Вместе с тем, разработки все еще продолжаются и исследователи считают что смогут выжать из своего изобретения как минимум 110 градусов по Цельсию.

При этом ученые утверждают, что, если разработка пойдет по плану, то технология станет доступна для коммерческого использования уже в ближайшие 10 лет.


Загрузка...




загрузка...


Загрузка...


загрузка...

Загрузка...




Загрузка...
Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.