Штамм коронавируса Delta может «накрыть» Украину с востока — ученые

15.06.2021   20:17    135
Вариант COVID-19 «Дельта», впервые обнаруженный в Индии, может начать распространение в Украине из восточных регионов.

Как передает Укринформ, об этом говорится в обзоре распространения штамма «Дельта» в Европе, сделанном Национальной академией наук Украины.


Источник: www.ukrinform.ru


«По нашему мнению, следует рассмотреть целесообразность установления дополнительного контроля и ограничений в отношении миграции между Украиной и странами, в которых стремительно увеличивается доля варианта «Дельта», для отсрочки распространения этого штамма в Украине. Учитывая большие объемы миграции из РФ, можно ожидать, что новая волна распространения COVID-19 может начаться с востока Украины. Время ее наступления существенно зависит от процента штамма «Дельта» в Украине, который на данное время неизвестен. При недостаточном контроле международной миграции и недостаточных темпах вакцинации новая волна может начаться раньше осени», — сообщает Академия наук.

Это интересно:  В Украине во время нового локдауна для COVID-вакцинированных могут отменить ряд ограничений

Отмечается, что в России наблюдается стремительный рост заболеваемости, сконцентрированный в двух крупнейших мегаполисах страны — Москве и Санкт-Петербурге. Доля, которая на него приходится, по имеющейся (не слишком большой) выборке, согласно данным базы секвенирований GISAID, оценивается в четверть от всей заболеваемости в РФ. Кроме того, наблюдается распространение этого штамма в Великобритании и Португалии.

Это интересно:  Кузин: Мы рассматриваем возможность вспышки COVID-19 в осенне-зимнем сезоне

Также ученые предупреждают, что, учитывая характеристики штамма «Дельта», новая волна может оказаться выше предыдущих, особенно в выражении нагрузок на больницы. Учитывая ситуацию с распространением штамма «Дельта» в мире, НАН подчеркивает важность проведения исследований на наличие антител у населения и секвенирования распространенных в Украине штаммов.

В Украине за прошедшие сутки зафиксировали 1014 новых случаев коронавируса. Зафиксировано 77 летальных исходов, выздоровели 5511 человек. Всего в Украине заболели коронавирусом 2 224 992 человека, выздоровели — 2 136 176 человек, летальных исходов — 51 769.








Adblock
detector