Главная > Мир , Россия

Шпионский скандал: австрийского посла вызвали в МИД РФ

09.11.2018   16:17    432

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила поездку в РФ в связи с задержанием отставного полковника австрийской армии по подозрению в сборе разведданных для Москвы, сообщают в пятницу австрийские СМИ.

По данным телеканала ОРФ соответствующее заявление сделал в пятницу канцлер Австрии Себастьян Курц.


Перед журналистами выступил и министр обороны Марио Кунасек, он и проинформировал К.Кнайсль о подозрениях. По слова канцлера и министра обороны, в настоящее время прокуратура ведет расследование данного дела.

Визит планировался на 2-3 декабря, отмечают СМИ.

М.Кунасек заявил, что следователи проводят проверку компьютеров и других технических устройств экс-полковника. Он отметил, что нельзя исключить, что бывший офицер мог передавать секретную информацию. По словам министра обороны, в целом, Россия проявляла интерес к системам вооружения, миграционной ситуации в стране и к данным о конкретных лицах.

Это интересно:  Google может встроить комментарии и отзывы прямо в поисковую выдачу

По данным австрийских СМИ, бывший офицер, ныне пенсионер, в период своей службы в австрийской армии около 20 лет занимался шпионажем в пользу России. Газета «Кронен цайтунг» со ссылкой на неназванные источники указывает, что офицер получил за сбор разведданных в общей сложности около 300 тыс. евро.

Весной Австрия стала одной из немногих стран ЕС, не выславших российских дипломатов в ответ на обвинения Великобритании в адрес России из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Это интересно:  США и ЕС дали Украине рекомендации по подготовке к выборам

Тогда К.Кнайсль заявляла, что отказ австрийских властей от высылки российских дипломатов не связан с опасениями ответных мер со стороны России.

«Именно в критические моменты необходимо оставлять (дипломатические — ИФ) каналы открытыми», — сказала тогда австрийский дипломат.

При этом К.Кнайсль подтвердила, что британский посол не раз требовал от австрийских властей принять определенные меры против Москвы в связи с «делом Скрипаля».


Загрузка...





загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.