Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Шоколад: чем он опасен

15 сентября 2017 г.   23:20    категория: Здоровье

432

Когда-то шоколад стоил очень дорого. Это лакомство могли позволить себе только состоятельные особы. И это немудрено. Еще с древности люди знали о множестве полезных свойств какао-бобов, из которых и изготавливают шоколад. Шоколад улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, нормализует работу нервной системы, улучшает пищеварение и даже препятствует образованию злокачественных опухолей. Однако, по словам диетологов, шоколад вовсе не так безобиден, как кажется.

Опасность для взрослых

По утверждению специалистов, 25 грамм шоколада в день не причинит никакого вреда здоровому человеку. Напротив, будет только польза. Однако злоупотребление лакомством не сулит ничего хорошего.

Во-первых, употребление более 3-х плиток шоколада в сутки может привести к ожирению. Все дело в сахаре, которым богат деликатес. Особенно, этим грешит белый шоколад. Фигуру сохранят только пару долек горького шоколада в день. В связи со сладостью данного продукта он противопоказан и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Во-вторых, вещества, входящие в состав шоколада, способны вызывать аллергические реакции различного рода: от сыпи до удушья. А если выявиться аллергия на какао-бобы, то от шоколада придется отказаться вовсе.

Это интересно:  Диетологи раскрыли основные причины целлюлита

В-третьих, шоколад не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердца и бессонницей. Дело в том, что одна плитка шоколада содержит около 30 грамм кофеина, который обладает возбуждающим эффектом, при этом учащается пульс и повышается артериальное давление.

Шоколад также может вызывать у любителей этого лакомства настоящую зависимость. В шоколаде содержатся вещества, напоминающие по своему действию наркотики. Однако для того, чтобы почувствовать легкий опьяняющий эффект, необходимо съесть за раз более 50 плиток. Тем не менее врачи уверенно заявляют, что употребление больше 3-х шоколадок в день вполне способно вызвать некоторую зависимость.

К тому же алкалоид теобромин, содержащийся в какао-бобах, может быть крайне опасен для мужчин. Алкалоид может явиться причиной увеличения предстательной железы, нарушения выработки спермы и атрофии яичек.

Это интересно:  Диетологи рассказали о полезных свойствах винограда

Опасности для детей и беременных женщин

Детям до 3-х лет диетологи вообще не советуют давать шоколад. Дело в том, что шоколад способен влиять на обменные процессы в организме, а нежному и развивающемуся организму лишние нагрузки ни к чему. До этого возраста дети еще только привыкают к взрослой пище, поэтому шоколад может вызвать у них аллергию, тошноту и изжогу. Да и после 3-х лет детям лучше давать только молочный шоколад: горький слишком агрессивен для детского организма.

Беременным женщинам лучше вообще отказаться от шоколада, если есть хоть малейшие опасения, например, аллергия. Также злоупотребление горьким шоколадом во время беременности может стать причиной снижения интенсивности кровоснабжения матки, что вызовет кислородное голодание плода. К тому же чрезмерное увлечение шоколадом может стать причиной изжоги, запоров, снижения иммунитета и ожирения, в общем всех тех проблем, которыми и без того страдает большинство беременных женщин.

doctor.rambler.ru



Загрузка...







Загрузка...

...

Новости здоровья


...





...