Шмыгаль хочет направить деньги от растаможки «евроблях» на COVID-борьбу: Законопроект уже в Раде

22.06.2021   07:00    376
Фото: ЕРА

Законопроект был зарегистрирован 17 июня, а его инициатором выступило правительство в лице премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Главным по наработке был определен комитет Верховной Рады по вопросам бюджета.


По состоянию на 15:00 18 июня документ был передан на рассмотрение комитета.

Что предусматривает законопроект

Изменениями в закон «О государственном бюджете Украины на 2021 год» предусматривается:

1. Увеличение объемов доходов и расходов специального фонда государственного бюджета.

2. Дополнение статьи 11 пунктами 10 и 11 по определению источниками формирования специального фонда Госбюджета-2021 поступлений от:


  • налога на добавленную стоимость с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров и акцизного налога с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции) (подлежащих уплате в соответствии с пунктом 77 подраздела 2 и пункта 36 подраздела 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины за транспортные средства);

  • от добровольно уплаченных физическими лицами средств (в соответствии с пунктами 97 и 99 раздела ХХ «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса Украины).

Это интересно:  В Крыму за сутки коронавирус обнаружили у 381 жителя

3. Дополнение новой статьей 111, которая должна установить, как исключение, акцизный налог с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции), которая направляется на мероприятия, предусмотренные пунктом 25 статьи 14 Закона.

4. Дополнение статьи 14 пунктом 25 о направлении средств, полученных в специальный фонд госбюджета, на:

  • осуществление мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2;

  • проведение вакцинации от указанной болезни, по бюджетной программе «Мероприятия, связанные с борьбой с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями» (код 3511380).

Это интересно:  Pfizer и Moderna повысили цены на свои вакцины от коронавируса – СМИ

5. Изменения в статью 36 относительно редакционных уточнений, связанных с установлением согласно бюджетной программе 3511380 бюджетных назначений специального фонда.

Отметим, что, согласно информации Государственной таможенной службы Украины, после окончания льготного периода налогообложения (время действия временного порядка выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления транспортных средств для их свободного обращения на таможенной территории Украины) в течение 2020 года были ввезены 38,4 тыс. единиц транспортных средств, в т. ч. с нарушением сроков пребывания в таможенных режимах транзита и временного ввоза — 7,5 тыс. транспортных средств.

Следовательно, доходы специального фонда госбюджета на 2021 предлагается увеличить на 1 433,75 млн грн, в том числе за счет:

  • акцизного налога с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров (продукции) с транспортных средств на 1 140,0 млн грн;

  • налога на добавленную стоимость с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров с транспортных средств на 230,0 млн грн;

  • поступления от добровольно уплаченных физическими лицами средств в соответствии с пунктами 97 и 99 раздела ХХ «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса Украины на 63,75 млн гривен.

Это интересно:  В мире выявили 198,5 миллиона случаев COVID-19

Эти средства предлагается направить на борьбу с коронавирусом и вакцинацию населения от COVID-19.

Напомним, 15 июня в Украине начал действовать новый льготный период растаможки «евроблях».

Впоследствии «слуга» народа призвал украинцев отказаться от приобретения «евроблях» и объяснил, в чем причина.

Источник: www.depo.ua








Adblock
detector