Шмыгаль: Украинцы должны получить возможность свободно передвигаться по Евросоюзу

23.05.2021   20:29    1287
Украина и Европейский Союз достигли политической договоренности о взаимном признании так называемых «паспортов вакцинации».

Как передает Укринформ, об этом сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль в Фейсбуке, подводя итоги недели.

Источник: www.ukrinform.ru

«Недавно ЕС объявил о введении до конца июня цифровых сертификатов, которые будут содержать данные о вакцинации, тесты на COVID-19 и приобретенный иммунитет после болезни. Еще в начале разработки этой инициативы дал поручение министрам совместно с Еврокомиссией разработать соответствующий сертификат в Украине», — отметил Шмыгаль.

По его словам, на этой неделе вице-премьер Ольга Стефанишина в Брюсселе достигла с представителями ЕС политического согласия о возможности взаимного признания цифровых сертификатов.

«Украинцы должны получить возможность свободно передвигаться по Евросоюзу, поэтому рассчитываю на результативную работу министров в этом вопросе», — подчеркнул Шмыгаль.

Кроме того, он отметил, что Украина стала ближе к подписанию с ЕС соглашения о так называемом «промышленном безвизе». «На этой неделе завершилась работа первой предварительной оценочной миссии Евросоюза. По ее итогам представлен первый официальный отчет с высокой положительной оценкой соответствия нашей нормативно-законодательной базы к базе ЕС», — добавил он.

Премьер-министр отметил, что усиление торгово-экономического сотрудничества с ЕС стало также одной из тем разговора на этой неделе с исполнительным вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом. Среди прочего, обсудили вакцинацию и важность справедливого распределения вакцин в мире, вопросы безопасности и получения следующего транша макрофинансовой помощи.

Кроме того, подводя итоги недели во внешнеполитической сфере, Шмыгаль рассказал, что на этой неделе он затронул важные для Украины вопросы во время встреч со спикером Сейма Латвии Инарой Мурниеце и премьер-министром Эстонии Каей Каллас. «Между прочим, во время встречи моей эстонской коллеги с Президентом Владимиром Зеленским было подписано заявление о поддержке вступления Украины в ЕС. Таким образом Эстония стала четвертой страной Евросоюза, которая официально поддержала присоединение нашей страны к «европейской семье», — заявил Премьер.

Это интересно:  Нардеп от "слуг", считающий COVID-19 фикцией, будет спикером по COVID-паспортам. Когда это всплывет, в ПАСЕ на нас будут смотреть, как на лицемеров

Фото: КМУ









Adblock
detector