Шмыгаль о карантине: Украина не может себе позволить полгода не работать и сидеть дома

31.03.2020   20:15    18

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль допустил, что в стране могут пересмотреть введенные из-за коронавирусной инфекции ограничения, но решение правительства будет зависеть от динамики заражения граждан.

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль сообщил в эфире ICTV 30 марта, что правительство рассматривает вариант ослабления карантина, но это будет связано с динамикой распространения коронавирусной инфекции в стране.

«Мы очень хорошо понимаем, что у многих людей, у большинства населения Украины нет финансовой подушки и нет возможности три месяца просто сидеть дома. Люди должны зарабатывать деньги. Экономику надо запускать. Украина – не такая богатая страна, которая может себе позволить полгода не работать, сидеть дома и смотреть телевизор. Мы это очень хорошо понимаем», – сказал Шмыгаль.

Он отметил, что поддержка граждан, которые из-за остановки предприятий остались без средств для существования, – приоритетная задача правительства.

«Первые действия – это поддержка людей, которые сегодня остались без средств, потому что некуда пойти и заработать деньги… Мы действительно много малого и среднего бизнеса из-за карантина вынуждены были остановить в Украине, но мы поддержим этих людей из фонда борьбы с коронавирусом (на него планируют выделить 97,1 млрд грн.)», – сказал премьер.

После пасхальных праздников, продолжил он, правительство будет анализировать ситуацию и принимать решения об ограничительных мерах.

«Не хочется сейчас называть какие-то даты… Мы должны понимать: когда мы выйдем на положительную динамку по заболеваемости – [только] после этого мы увидим, что можно делать [с карантином]. Разработаны и рассматриваются несколько сценариев.

Например, китайский – краткосрочного, но очень жесткого ограничения. Более мягкий, но с очень жестким соблюдением санитарно-гигиенических требований (то есть масочный режим, социальные дистанции и др.). Все эти сценарии разрабатываются. Уверен, в течение нескольких дней мы будем их представлять и говорить, куда мы будем двигаться далее», – отметил премьер.










загрузка...









Adblock
detector