Главная > Это интересно

Школьница, купаясь, нашла меч, сделанный во времена короля Артура

10.10.2018   10:00    196

Удивительная археологическая находка была сделана в Швейцарии, когда житель Америки Энди Ванечек приехал со своей дочерью Сага в гости к родственникам. Озеро Vidöstern, в котором и нашла девочка меч, вследствие засухи потеряло достаточно много водных запасов.


Когда мужчина ставил буйки, которые должны были предупредить лодочников о малом уровне воды, Сага ходила по мелководье (глубина не превышала 50 см). Внезапно девочка почувствовала что-то металлическое и длинное. Как оказалось, на дне хоронилось холодное оружие времен правления короля Артура.

Предмет за столько лет одолела коррозия, плюс, находка полностью поросла тиной. Идентификация оружия проходила в музее Йёнчёпинг. Там эксперты выяснили приблизительные временные рамки создания меча. Как оказалось, предмет относится к 5-6 векам. Это эпоха перед приходом викингов.

Сам меч в длину составил 85 см, его ножны были сделаны из дерева и кожи. Помимо оружия, эксперты нашли также брошь, сделанную в третьем веке. В ближайшее время завершатся реставрационные работы и находки будут показаны публике. Пока что не ясно, каким образом в озеро попали обнаруженные предметы. Это предстоит выяснить.

Ранее ученые установили, что древние мечи викингов сделаны с применением высоких технологий.

Мечи викингов, носящие имя «Ульфберт», были сделаны из настолько чистого металла, что это озадачило археологов. Считалось, что технология изготовления такого металла была изобретена только 800 лет спустя, во время промышленной революции.

Это интересно:  Американец нашел в подвале скелет своего пропавшего 50 лет назад отца

Были найдены приблизительно 170 экземпляров мечей «Ульфберт», относящихся к 800 – 1000 годам нашей эры. Документальный фильм производства NOVA и National Geographic, который называется «Секреты меча викингов», впервые был показан в 2012 г., он привлёк внимание к загадочному мечу и его составу.

В процессе ковки железа руду нужно нагреть до 3000 градусов по Фаренгейту, чтобы она превратилась в жидкость, позволяя кузнецу удалить примеси (шлак). Также в сплав добавляется углерод, чтобы сделать хрупкое железо более прочным. Средневековая технология не позволяла железу нагреваться до такой высокой температуры, таким образом, шлак удалялся путем толчения — это менее эффективный метод.

Сталь «Ульфберта» (слева), средневековая сталь (справа). Различие состоит в однородности стали «Ульфберта», почти не содержащей шлака.
В мече «Ульфберт», однако, почти нет шлака, и содержание углерода в нём в три раза больше, чем в других металлах, имеющихся в то время. Он был сделан из так называемой тигельной стали. Считалось, что печи, изобретённые во время промышленной революции, были первыми инструментами для нагревания железа до такой степени.

Это интересно:  Стиляги улиц российских городов, которые смыслят в моде больше вашего

Современный кузнец Ричард Фаррер из Висконсина рассказал NOVA о трудностях создания такого меча. Фаррер изображён в документальном фильме, как один из немногих людей на планете, имеющих навыки, необходимые для того, чтобы попытаться сделать меч «Ульфберт».

Сделать его правильно — самая сложная задача из всех, которую мне приходилось решать, — сказал он и добавил, что изготовитель «Ульфберта», по-видимому, обладал магическими способностями. — Быть в состоянии сделать оружие из земли — довольно сильная вещь». А изготовить оружие, которое может сгибаться, не ломаясь, оставаться острым и весит очень мало, — это что-то сверхъестественное.

Фаррер провёл многие дни за кропотливой работой, изготавливая подобный меч. Он использовал средневековую технологию. Малейший изъян или ошибка могут превратить меч в кусок металлолома. Он объявил в конце о своём успехе, скорее с облегчением, чем с радостью.

Возможно, что материал и технология изготовления этого меча прибыли с Ближнего Востока. По Волге проходил торговый путь, соединявший поселения викингов и Ближний Восток, он открылся в то же время, когда появились первые «Ульфберты», а последние «Ульфберты» были изготовлены, когда торговый путь был закрыт.


Загрузка...





загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...



Загрузка...

© 2018, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.