Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Школа будущего: пять трендов в образовании, которые перевернут представление об обучении

7 ноября 2017 г.   19:42    категория: Аналитика , Технологии

369

Образование — это то, чем занимаются все без исключения в мире. Ведь это двигатель экономики и одна из основ построения здорового общества. Украинское образование прямо сейчас стоит на распутье. С одной стороны, онотяготеет к радикальным реформам, с другой — склоняется под давлением консервативных кругов. Тем не менее, даже в нынешней ситуации в украинское образование пробиваются современные тренды. О том, какие именно, рассказал на открытой лекции, которую организовал Офис регионального развития в Одессе, соучредитель платформы «Prometheus»  Иван Примаченко.

ОНЛАЙН-КУРСЫ. Это возможность масштабировать качество, то есть давать доступ к уникальным знаниям и преподавателям широкой аудитории, независимо от возраста, социального статуса и места положения. Качество представленной информации при этом остается на высоте, а производительность образования растет(!). Таким образом решается главная проблема образования — проблема его цены, которая столетиями растет, не меняя при этом показатели производительности.

Основатель «Prometheus» Иван Примаченко приводит такой пример. Киево-Могилянская академия за три года учит 4 тысячи студентов. За это время на платформе «Prometheus» учится 440 тысяч слушателей. Количество законченных курсов при этом примерно одинаковое — 130 тысяч. Но бюджет академии составляет 420 миллионов за это время, а «Prometheus» — лишь 5 миллионов. И людей, задействованных в обеспечении образовательного процесса на онлайн-курсах, в 100 раз меньше.

Иван Примаченко:

До того как Гутенберг изобрел печатный станок, 10% людей умели читать. После его изобретения статистика стала противоположной. Думаю, что с массовыми онлайн-курсами будет то же самое. Сегодня только 10% слушателей, которые начинают эти курсы, прослушивают их до конца, и это нормально, потому что люди еще не научились дисциплинировать себя в этом смысле. Но лет через 50, когда доступ к возможностям онлайн-образования расширится, неполучение ее будет приговором.

АКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ. Переход от пассивного обучения к активному — это залог изменения качества образования в мире. Что значит «пассивное» обучение? Это тот формат, который кажется нам обычным и логичным: учитель рассказывает, ученик слушает и записывает, то есть это формат лекции. Методисты всего мира давно определили, что это наименее эффективный способ преподавания. Тем не менее, он все еще превалирует как в школьном образовании, так и в вузах. Как это можно изменить? С помощью современных технологий, вроде дополненной реальности. Пока это кажется технологией будущего. Но на самом деле дополненная реальность уже используется в образовании, например, для преподавания медицинских дисциплин, для обучения пилотов. Будущее же таких технологий в массовом использовании, в замене голографическими макетами громоздких приборов или объектов, которые сейчас используются для наглядности. Уже скоро на уроках географии дети не будут смотреть на вывешенную на доске старую бумажную карту. Каждый из них будет иметь очки дополненной реальности и собственную трехмерную карту перед глазами с возможностью повернуть ее в какую угодно сторону, приблизить и отдалить…

Это интересно:  В следующем году Украина запустит свой первый спутник

ПЕРСОНИФИКАЦИЯ. Сейчас уже понятно, что данные — это новая нефть. С помощью данных и их анализа можно персонифицировать процесс образования. Что это значит? Сегодня учебные программы (имеются в виду классические школьные и университетские) не предусматривают индивидуальных особенностей слушателя или ученика. В то же время, одному нужно на запоминание больше времени, другому — меньше. Кто-то лучше воспринимает информацию на слух, кто-то — визуально. Современные технологии позволяют предсказывать такие индивидуальные особенности при составлении задач, например, для онлайн-курсов по изучению языков.

Почему персонификация — это важно? Потому что она делает обучение максимально эффективным. Это то же самое, если бы преподаватель учил каждого индивидуально, подбирая темп преподавания и задачи под каждого конкретного ученика.

Это интересно:  Ulefone Power 3 получит батарею 6100 мАч и Android 8.1

НОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Современная школа — это школа готовых алгоритмов, в которой нет места автономии. Жизнь, в свою очередь, диктует необходимость максимальной автономии человека. То есть он должен уметь принимать решения, действовать по указанию, самостоятельно строить план своей работы и тому подобное. Поэтому новое содержание образования должно заключаться в том, чтобы предоставить больше автономии ученикам, снизив уровень контроля и заменив этот контроль на помощь (по требованию учащегося) и мотивации.

Иван Примаченко:

Важно учить тому, как управлять собой и своей жизнью, как бороться со стрессом, как видеть и использовать новые возможности, как учиться самостоятельно, как работать в командах, как коммуницировать.

НОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ. Прежде всего, это обучение в течение жизни. Это не новое понятие — в мире такой формат образования практикуется очень давно. Для нас в силу традиций и экономических причин это долгое время было неприемлемо. Сейчас обучение в течение жизни уже становится реальностью. Способствуют этому и онлайн-курсы, и появление открытых лекционных курсов в университетах или где-либо, и рост популярности профессиональных тренингов. Еще больше способствует этому разрыв между получением степени бакалавра и магистратуры, в течение которого человек может стажироваться, работать или путешествовать.

Во-вторых, это размытие между обучением и работой. Уже сейчас учебные заведения нового формата отказываются от классического понимания организации обучения: кампуса, расписания занятий, лекций и тому подобного. Выбор делается в пользу получения знаний «у станка».

Например, если студенты изучают тему бедности, их направляют на стажировку в соответствующие муниципальные департаменты, занимающиеся социальными вопросами. То же касается маркетинга, проектирования и других направлений — лучше всего этому можно научиться, наблюдая за работой специалистов.

etcetera.media



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...