Шкарлет про год «дистанционки»: Критического падения качества образования в Украине нет

24.05.2021   09:43    121

Фото: МОН

Глава министерства отметил, что дистанционное образование не может заменить полноценного очного обучения.

«Год пандемии — это совершенно необычный год для всего мира, не только для Украины. Позиция всего мира, и Министерство образования Украины не исключение, в том, что дистанционное образование никогда не заменит полноформатного очного общения. Но это возможность не останавливать образовательный процесс во время, например, «красных» зон карантина, когда посещение учебных заведений запрещено», — отметил Шкарлет.

Это интересно:  В ВОЗ предупреждают об опасности "дельта-варианта" коронавируса

По его словам, сегодня минимум раз в два месяца Государственная служба качества образования делает мониторинги по качеству и наличию остаточных знаний после изучения той или иной части образовательной программы. Последний такой мониторинг, по сравнению с декабрем, показал, что качество и уровень дистанционного образования на 10-15% улучшились и сейчас составляют 70-75%.



«В целом мы примерно на 8% процентов оцениваем падение качества, но это на самом деле не критично. Мы понимали, что качество образования в любом случае будет падать. От чего это зависит? Есть треугольник — ученик, учитель и семья. Прежде всего от первичных навыков и того, что заложила семья ребенку, в принципе, изначально будет зависеть весь процесс обучения. Если родителям не безразлично, в любом случае даже в дистанционном образовании потеря качества не критическая», — сказал Шкарлет.

Это интересно:  Ученые обнаружили очередное негативное последствие COVID-19

В то же время министр подчеркнул, что основной носитель знаний, кроме родителей и семьи, — это учитель, профессионал, который несет в различных сферах свои знания.

«Есть разные учителя. В основном я благодарен всем учителям за то, что в период пандемии, в период специфических условий ведения образовательного процесса мы все-таки выстояли. Критического падения качества в украинском образовании нет», — отметил Шкарлет.

Это интересно:  Страны "Большой семерки" должны вести дела с Китаем с позиции силы – Блинкен

Источник: www.depo.ua

Напомним, в Украине из-за карантина и локдауна, которые были введены в связи с распространением коронавируса COVID-19, в ряде городов сместили даты начала летних каникул в школах.










Adblock
detector