Шесть симптомов подверженности злокачественной анемии из-за дефицита витамина B12

23.05.2021   13:20    622

Существуют симптомы, указывающие на то, что человек подвержен заболеванию злокачественной анемией, обусловленной дефицитом витамина B12 в его организме.

Витамин B12 (кобаламин) оценивается учеными как важнейший ингредиент, обеспечивающий здоровое функционирование организма, так как он необходим для выработки красных кровяных телец. Его дефицит существенно ослабляет иммунитет, повышая уровень токсичных продуктов распада аминокислот в органах, и в условиях коронавирусной пандемии данное нарушение может быть особенно опасным нарушением. Нехватка важного вещества может сформироваться, если человек не получает его достаточного количества с питанием (организм не может синтезировать его самостоятельно). При этом из-за дефицита B12 уменьшается количество эритроцитов в организме, «падает» гемоглобин – следствием этого становится неспособность крови переносить достаточное количество кислорода, развитие гипоксии (кислородное голодание),

Это интересно:  Ученые назвали вкусный напиток, улучшающий остроту зрения


По словам ученых, признаки дефицита витамина могут развиваться очень медленно и затрагивать разные системы тела. Но если учесть, что длительный недостаток В12 усиливает подверженность заболеванию злокачественной анемией, и предупреждающие о ней симптомы являются маркером такого дефицита.


По данным специалистов британской Национальной службы здравоохранения (NHS) злокачественная анемия представляет собой аутоиммунное заболевание, вызываемое антителами иммунной системы, которые атакуют ткани организма. Следствием этого становится воспаление слизистой оболочки желудка, из-за которого организм перестает усваивать В12 из пищи.

Это интересно:  Медики назвали 8 ощущений при жировой болезни печени

Экспертами были названы шесть симптомов, предупреждающих, что человек может быть подвержен риску злокачественной анемии.

  • Повышенная утомляемость, усталость.
  • Одышка, возникающая даже после небольшого физического напряжения.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Головные боли.
  • Потеря аппетита.
  • Боль во рту, языке.

Дополнительно медики сообщили, что в некоторых случаях злокачественная анемия является унаследованным заболеванием, чаще всего ее симптомы манифестируют в зрелом возрасте. Они настоятельно советуют не допускать дефицита витамина В12 и корректировать его в случае обнаружения – для этого необходимо обращаться к врачам при появлении подозрительных признаков. Вызываемая им анемия способствует специфическому поражению периферической нервной системы, при котором нарушается производство миелина, оболочки нервных клеток. Это ведет к опасным неврологическим патологиям, включая парестезию, судороги, параличи, потерю памяти, деменцию.

Это интересно:  Американские медики рассказали, у кого закупориваются артерии на 10 лет раньше

Medikforum










Adblock
detector