Шедевр Микеланджело частично прикрыли на выставке в Дубае, чтобы не шокировать мусульман - Новости Ю

Шедевр Микеланджело частично прикрыли на выставке в Дубае, чтобы не шокировать мусульман

04.10.2021   21:00    478

5-метровый Давид был помещен в цилиндрическую камеру, сделанную из стекла и каменных колонн, что позволяет увидеть большую часть статуи, но без интимных подробностей.

Источник: focus.ua


Гигантская 3D-копия знаменитой статуи Давида Микеланджело, представленная на выставке Dubai Expo 2020, вызвала споры после того, как организаторы решили скрыть интимные места скульптуры, чтобы не оскорбить консервативных мусульман, пишет Daily Mail.


Реплика одного из самых узнаваемых произведений искусства высотой более пяти метров была предоставлена ​​на выставку Италией для демонстрации в итальянском павильоне мероприятия, но после долгих размышлений организаторы решили прикрыть интимные части тела статуи.

Это интересно:  Наследие Кернеса – как Терехов хочет переиграть Добкина на выборах мэра Харькова

Такой шаг объясняется тем, что публичная нагота запрещена в Объединенных Арабских Эмиратах, и когда статую первый раз показали высокопоставленным лицам ОАЭ, это вызвало «огромные затруднения».

Итальянские художники и искусствоведы выступили против решения прятать части статуи. Ее оригинал был создан в 1504 году и установлен ​​на площади Синьории во Флоренции, а в 1873 году его перенесли во Флорентийскую академию изящных искусств, где статуя и по сей день является одной из самых больших туристических достопримечательностей Италии.

Версия Дэвида, которая стоит на выставке Dubai Expo, является точной копией оригинала. Она создана, благодаря лазерному сканированию и технологии 3D-печати. Реплика из смолы была обработана мраморной пылью, чтобы передать эстетику оригинальной скульптуры. Но в то время как настоящий Дэвид гордо выставлен на всеобщее обозрение, его копия в Дубае была помещена в цилиндрическую камеру, сделанную из стекла и каменных колонн, что не позволяет зрителям увидеть большую часть реплики.

Реплика из смолы обработана мраморной пылью

Итальянский искусствовед Витторио Сгарби назвал частичное прикрытие Давида организаторами мероприятия «гротескным и нелепым» и назвал такой шаг «поклонением религии и культуре Эмиратов».

Это интересно:  Россия развязала против Польши многоступенчатую гибридную войну — Качиньский

В свою очередь Давиде Рампелло, отвечающий за экспозиции итальянского павильона на выставке Dubai Expo, поддержал решение, назвав его «уникальным подходом, и опроверг домыслы о том, что это – вопрос государственной цензуры.

Другой итальянец, работавший над проектом, сказал журналистам:

«Мы даже думали надеть нижнее белье на статую или поменять все вместе, но было уже слишком поздно. Мы слишком поздно поняли, что привезти статую обнаженного мужчины в Эмираты – это ошибка».

Это интересно:  В Харькове передают ухудшение погоды - прогноз на 19 октября (карта)
Интимные места статуи скрыли специальными барьерами, чтобы не оскорблять мусульман

Выставку Dubai Expo 2020, которая первоначально должна была состояться в прошлом году, перенесли из-за пандемии. Она направлена ​​на демонстрацию примеров инноваций и культуры из стран всего мира. Власти ОАЭ надеются, что мероприятие привлечет больше инвестиций и туризма в регион.








Adblock
detector