Сезон клещей: опасность кровососущих

29.06.2020   00:00    303

Весной и летом на природе может быть действительно опасно. Всё дело в клещах — мелкие кровососущие, как известно, являются переносчиками страшной заразы, опасной для здоровья взрослых и детей. Разбираемся вместе со специалистом, какие болезни переносят клещи и какую опасность для организма представляют.

Болезни, которые переносят клещи

Интересный факт — клещи питаются растительной пищей. Однако весной (с апреля по начало июня) и в августе-сентябре они становятся охочими до животной крови. Они могут присасываться к людям и животным, чтобы пробудиться от спячки, а затем для продолжения рода.
Клещи являются распространителями нескольких заболеваний бактериальной и вирусной этиологии. Самым распространённым является боррелиоз, или болезнь Лайма. Также клещи разносят клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Все эти недуги смертельно опасны, если вовремя не начать лечение. Влияние их распространяется на жизненно важные органы, включая головной мозг и нервную систему.

Опасность клещей

Опасность заключается в том, что клещи сейчас живут даже в городских парках и на площадках. Иными словами, в городе подцепить насекомое можно с такой же долей вероятности, что и в лесу. Особенно это опасно для детей и животных, любящих проводить время на подобных площадках.
Клещ как паразит — отваливается от места укуса, когда напивается достаточно крови. Поэтому люди удивляются: зачем его извлекать, если можно просто подождать. Однако ожидать нельзя. Клещ не просто высасывает кровь, а впрыскивает в нашу кровеносную систему вирусы и бактерии. Чем дольше будет это продолжаться, тем больше риск заражения. Интересно: клещ может удерживаться на теле до 12 суток. Представляете, что он может натворить?
Не менее опасно смазывать место, где находится клещ, растительным маслом. Люди делают это, полагая, что так животное задохнется. Да, в этом есть доля логики, но опасностей больше для вас самих: в процессе удушения клещ способен выпрыснуть ещё больше вредных веществ в кровь, подвергая вас риску заражения.
Клещей многие боятся, это одни из самых опасных насекомых на территории России. Они с травы и кустарников пробираются на одежду, взбираются выше, чтобы найти голый участок тела. Поэтому рекомендуется заправлять брюки в носки, а футболку в штаны. Нелишним станет использование репеллентов.
Клещ является переносчиком энцефалита и боррелиоза. При извлечении кровососущего не нужно сжимать его, так как бактериальное содержимое находится в желудке. Также рекомендуется обратиться за помощью к медикам и наблюдать за собственным состоянием, чтобы не пропустить тревожные симптомы, если таковые появятся.

Medikforum

Это интересно:  Рак языка. Боль в ухе и другие малоизвестные симптомы опасного заболевания









загрузка...








Adblock
detector