«Северный Поток-2»: Что получит Украина

21.06.2021   08:20    709

В преддверии запуска газопровода «Северный поток-2» в США заявляют о стремлении добиться, чтобы Украина продолжала получать сборы за транзит газа в течение «многих лет в будущем». Киев же заявил: «условием запуска должна быть деоккупация наших территорий».


«Украине грозит потеря не только доходов от транзита»


В России отрапортовали, что первая нитка «Северного потока – 2» (СП-2) уже уложена. Накануне США отказались от санкций против этого газопровода, строящегося из России в Германию по дну Балтийского моря.

Планируется построить две нитки газопровода, после запуска которого Украина понесет экономические потери. «Прямые убытки для украинской ГТС в случае отсутствия транзита составят не менее 1,5 млрд долларов в год. Но больше волнует, что в случае введения в эксплуатацию «Северного потока – 2» другая сторона захочет избавиться конкурента», – заявила rbc.ua представитель Оператора ГТС Ольга Белькова.

Экономист Александр Гончаров отмечает, что вслед за снятием санкций с СП-2 последовало еще одно знаковое событие. Главы стран G-7 на саммите в Корнуолле 13 июня пришли к соглашению о поэтапном отказе от угольной энергетики.

«Соответственно, Германия будет биться до победного конца за обретение статуса международного энергетического хаба, и будет запущен «Северный поток-2», – пишет экономист в Facebook. Он отмечает, что в топливно-энергетическом балансе ФРГ доля российского газа увеличилась с 25,1% до 26,6%, и около 30% природного газа поступает в Европу из РФ

«Понятно, кому теперь достанутся миллиарды евро за транзит «голубого топлива». Ну, а если вторую нитку газопровода из России в Германию таки достроят, Украине грозит потеря не только доходов от транзита, но и столкновение с более опасными вызовами глобальной экономики», – рассудил экономист.

Отметим, что «Большая семерка», объединяющая Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США договорилась отказаться от угля и о прекращении финансирования угольной энергетики в глобальном масштабе. Цель – сократить углеродные выбросы.

Это интересно:  УПЦ и ПЦУ: Зеленский выбирает Варфоломея?

«Лидеры G7 подписывают ключевые совместные обязательства свести выбросы к нулю не позднее 2050 года, чтобы удержать глобальное повышение температуры в пределах 1,5 градуса», – сообщила в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она отметила, что сейчас в ЕС альтернативная энергетика обеспечивает производство до 25% электроэнергии, сообщество намерено увеличить этот показатель до 38% к 2030 году. Европейский союз еще в 2019 году поставил перед собой задачу свести к нулю общие выбросы парниковых газов в экономике Евросоюза до 2050 года.

Немецкое агентство Deutsche Welle давно прогнозировало: «Северный поток-2» почти наверняка выиграет от отказа Германии от угля». А министр по вопросам охраны окружающей среды ФРГ Свенья Шульце в интервью изданию Welt am Sonntag поясняла: Германия не может совершить одномоментный переход к альтернативным источникам энергии.

«Мы не можем одним махом отказаться от угля, атомной энергии и газа», — сказала Шульце. По ее словам, Германия будет нуждаться в газе и в этом, и в следующем десятилетии, и поэтому ей необходим «Северный поток-2»

Позже стало известно: замороженное из-за американских санкций строительство газопровода продолжится. Президент США Джо Байден объяснил, что введение новых санкций против СП-2 было бы «непродуктивным» для отношений с Европой «потому что он почти завершен». А Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что на момент прихода новой администрации в Белый дом строительство газопровода уже было «свершившимся фактом».

За две недели до этого Блинкен был в Киеве и заявлял, что «Северный поток-2» продвигает российские интересы и является губительным для Украины. «Он продвигает интересы России, подрывает интересы Европы и противоречит тем принципам, которые ЕС установил относительно энергетической безопасности – не быть зависимыми от одной страны, в этом случае – от России», – сказал Блинкен в интервью bbc.com.

Это интересно:  Конец Зеленского: для чего снимает фильм Bellingcat

«Украинский вопрос — это не только Донбасс и Крым, но и СП-2»

Госсекретарь США утверждает, что Соединенные Штаты ведут активные переговоры с Германией по уменьшению вреда от «Северного потока-2» для Украины.

«Мы сказали нашим партнерам в Германии, что теперь они должны работать с нами и другими, чтобы избежать и смягчить любые потенциальные последствия запуска этого газопровода», – заявил Энтони Блинкен.

По его словам, речь идет о том, чтобы компенсировать Украине убытки от потенциальной потери платы за транзит газа в обход Украины и гарантировать, что Украина будет продолжать получать сборы за транзит газа в течение «многих лет в будущем».

Напомним, что Украина и Россия подписали в 2019 году транзитный контракт, на срок до конца 2024 года. В нем прописано условие «качай или плати». То есть платежи за транзит обязательны, даже если газ физически не будет идти по ГТС. Запланирована перекачка по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах. Платить будут не менее задекларированного, а Нафтогаз повысил тариф за транзит, и Украина за пять лет намерена получить 7 млрд. долл. по этому контракту.

Тем временем Киев готов вести переговоры о компенсации из-за потери денежных поступлений от транзита газа после запуска СП-2. «Если нам предложат переговоры о компенсации, то мы это рассмотрим», – заявил в интервью немецкому изданию Die Welt министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Российские СМИ цитируют украинского политолога Руслана Бортника, который озвучил идею сделать Украину субъектом или сособственником «Северного потока-2», «Дайте нам 5, 7, 10%, чтобы мы могли компенсировать свои убытки», — сказал Бортник.

Это интересно:  Почему в Украине хотят закрыть все шахты

Российский политолог (программный директор Российского совета по международным делам) Игорь Тимофеев считает, что ни Соединенные Штаты, ни Евросоюз не собираются возмещать Украине никаких потерь. Тимофеев допустил, что со стороны США возможны обсуждения о выплате компенсации Киеву со стороны ЕС.

«Может быть, это будет элемент торга с тем, чтобы помощь так или иначе расширить, но какой-то прямой компенсации за «Северный поток – 2» Украине ждать не следует», – предположил Тимофеев. В России принялись высмеивать идею обменять СП-2 на Крым (так там восприняли слова Кулебы о что условием запуска должна быть деоккупация наших территорий). В частности, цитировали одного из депутатов бундестага ФРГ Вальдемара Гердта, который назвал чушью требование обменять Крым на газопровод «Северный поток-2».

На самом деле глава украинского МИДа не уточнял, какие территории он имеет в виду. Но в российских СМИ писали: «Понятно, что речь скорее всего идет о Крыме. То есть Кулеба требует вернуть Украине полуостров, в обмен на «разрешение» Киева запустить и эксплуатировать российско-германский трубопровод».

Руководитель Института интеграции Донбасса Сергей Стуканов отметил comments.ua: «Москва очень чувствительно воспринимает любые упоминания о оккупированном полуострове… В то же время, очевидно, что клубок будет закручивается и сегодня украинский вопрос — это не только Донбасс и Крым, но и «Северный поток-2». Думаю, о формах компенсации и гарантии для Украины после старта СП-2 также пойдет речь».

Голос UA








Adblock
detector