Сердечный ритм: почему важно знать эти четыре значения?

30.04.2021   21:20    1325

Артериальное давление – не единственное, что имеет значение, когда подразумевается контроль здоровья сердца.

Медики называют четыре значения сердечного ритма, которые также важно знать, об этом пишет издание Focus (Германия).

Сердечный выброс. Данный показатель подразумевает количество крови, которое сердце перекачивает за одну минуту. Это примерно от 4,5 до 5 литров в состоянии покоя. Кардиологи измеряют сердечный выброс с помощью катетера правых отделов сердца, магнитно-резонансной томографии или эхокардиографии.



Частота сердечных сокращений. Это количество ударов сердца в минуту. У здоровых взрослых оно составляет от 60 до 90. Врач определяет значение, прослушивая стетоскоп или на электрокардиограмме (ЭКГ).

Это интересно:  Медики выяснили, какие мужчины стареют раньше

Ударный объем. Его значение отражает то количество крови, которое сердце перекачивает в момент своего биения (удара). У здоровых людей это около 70 миллилитров. Параметр ударного объема измеряется с помощью эхокардиографии, исследования сердечного катетера, МРТ или КТ – компьютерной томографии.

Фракция выброса. Сердце не перекачивает всю кровь, когда сокращается: фракция выброса у здорового взрослого человека составляет от 50 до 60 процентов. Врач измеряет это значение с помощью ультразвукового исследования сердца, так называемой эхокардиографии.

Это интересно:  Три правила, которые повышают эффективность любой диеты

Отклонение данных значений. Отклоняющиеся параметры сердечного ритма могут указывать на то, что сердце больше не работает должным образом. Возможные причины этого включают слабое сердце, болезнь клапана, нарушение работы щитовидной железы.

Medikforum










Adblock
detector