Сердечную недостаточность можно определить по цвету языка

28.08.2020   06:00    1987

Согласно исследованию, на повышенный риск патологий сердца, включая сердечную недостаточность и инфаркт, указывает цвет языка – красный с желтоватым налетом.

Сердечная недостаточность, при которой сердце не может правильно перекачивать кровь по телу, является одним из основных предвестников сердечных приступов. Специалисты из больницы Гуанчжоу университета китайской медицины утверждают: пациенты с хронической сердечной недостаточностью имеют «совершенно другой» язык, чем те, кто не страдает этим опасным нарушением.

Медики поясняют, что такая разница в состоянии языков обусловлена бактериальным составом на их поверхности. Люди, страдающие сердечной недостаточностью, имеют на своих языках специфические бактерии, характерным образом меняющие их цвет.

Это интересно:  Названы основные мифы о лазерной эпиляции

Ученые рассказали, как можно определить по цвету языка недостаточную функциональность сердца.

«Нормальные языки бледно-красные с бледно-белым налетом. Язык пациентов с сердечной недостаточностью обладает выраженной краснотой с желтым налетом, и его внешний вид меняется по мере того, как болезнь прогрессирует», — констатируют научные эксперты.

В ходе исследования медики брали пробы с покрытия языка у добровольцев с хронической сердечной недостаточностью и без нее, не имевших проблем с полостью рта или зубов. Затем они проанализировали бактериальный состав образцов и обнаружили, что пробы налета, взятые у сердечников, содержат одни и те же микроорганизмы, которые впоследствии сделали их язык более темным и красным.

«Необходимы дополнительные исследования, но наши результаты показывают, что микробы языка, которые легко получить, могут помогать в диагностике и долгосрочном мониторинге сердечной недостаточности», — констатировали авторы проекта.

Они напомнили, что в некоторых случаях определить проблему с сердцем можно только по очень тонким признакам. Так, при сердечном приступе, для которого характерно сильное чувство боли, некоторые люди могут испытывать лишь незначительные болевые ощущения, похожие на несварение желудка, а порой боли может не быть вообще, особенно у женщин, пожилых людей и людей, страдающих диабетом.

Это интересно:  Диетологи оределили фрукты, предотвращающие облысение

Medikforum










загрузка...











Adblock
detector