Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Семена льна: 5 побочных эффектов, о которых вы могли не знать

15 февраля 2018 г.   17:34    категория: Это интересно

409

Врачи и диетологи часто рекомендуют семена льна в качестве диетической добавки. Многочисленные исследования выявили, что эти маленькие зернышка помогают понизить холестерин, способствуют похудению и даже снижают риск рака. А еще они помогают улучшить здоровье кожи, ногтей и волос. Картинка слишком хороша? Что ж, хотя семя льна и является природным лечением многих заболеваний, вам все же стоит знать о некоторых возможных побочных эффектах, которые могут возникнуть при его приеме.

Не так уж просты эти маленькие помощники

Семя льна очень широко используется в народной медицине для лечения множества заболеваний. Клетчатка, содержащиеся в зернах, очищает кишечник, а слизь, образующаяся в семенах при попадании воды, обволакивает стенки желудка и кишечника и заживляет раны. Кроме того, в семенах льна содержится много омега-3 жирных кислот, антиоксидант лигнан (природная форма эстрогена), витамины В1, В2, и В6, а также медь и магний. Но не все так просто и однозначно …

Слизь, содержащаяся в семенах, в значительной мере усиливает перистальтику кишечника и может вызывать понос. Наличие фитоэстрогена имеет значение (при избыточном потреблении) может повлиять на изменение менструального цикла, половое развитие и фертильность. Семя льна также может вызывать слабый насморк, ощущение тошноты и аллергические реакции во время беременности. Давайте по порядку все рассмотрим!

5 побочных эффектов, о которых вы могли не знать

1. Диарея или запор

Один из возможных побочных эффектов проявляется на пищеварительной системе. Семя льна в целом положительно отражается на ее работе, однако может существенно увеличивать частоту сокращений кишечника. А это, в свою очередь, увеличивает количество посещений уборной – как последствие, могут возникнуть такие проявления, как вздутие, боль в животе, запор, диарея и тому подобное.

Ситуация, когда лечение семенем льна может дать сбой (особенно, если принимать его в больших количествах), может возникнуть по двум причинам. Во-первых, чувствительный кишечник со слабой пищеварительной системой может остро реагировать на содержащуюся в зернах клетчатку. Во-вторых, слизь, образующаяся в семенах при соединении с водой, усиливает перистальтику кишечника. И хотя лен помогает при лечении диареи и запора, иногда может возникнуть обратная ситуация, и лечение может, наоборот, лишь усугубить состояние.

Чтобы избежать неприятных последствий, при приеме семени льна нужно пить больше жидкости, иначе запор (если он у вас есть) может усилиться вплоть до кишечной непроходимости.

2. Нарушение баланса эстрогена

Содержание в семенах льна фитоэстрогена может иметь и обратную сторону. И это может оказаться палкой в двух концах: с одной стороны, семя льна помогает при гормональных разладах и неприятных проявлениях менопаузы, например, приливах, а с другой – может существенно изменять менструальный цикл. Наличие эстрогена может также влиять на половое развитие и фертильность, если принимать его в больших количествах.

3. Аллергическая реакция

Если у вас есть склонность к аллергии, особенно на злаковые, не спешите включать семя льна в свой рацион, а лучше сначала проверьте свою реакцию на него. Семена способны вызывать тошноту, рвоту и аллергические реакции, иногда даже с угрозой для жизни.

Это может стать мучительным, если вам по долгу работы приходится часто иметь дело с льняной мукой, например, как повару или пекарю (льняной мукой нередко заменяют яйца). Как оказалось, мука из льна при регулярном ее вдыхании может вызывать слабые риниты (заложенность носа из-за отека слизистой) и даже астму.

4. Риск преждевременных родов

Беременным женщинам следует избегать льняного масла, особенно во второй и третий семестр. Как оказалось, при его приеме риск преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом увеличивался почти в четыре раза.

5. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Как уже было сказано, семя льна богато клетчаткой и может в какой-то мере блокировать пищеварительный тракт. Оно может также снижать всасываемость других лекарственных препаратов, поэтому их лучше не совмещать. Семя льна может также оказывать влияние на действие некоторых лекарств, например, антикоагулянтов или сахароснижающих препаратов. Так что лучше посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать его в свой рацион.

Более 1 чайной ложки – возможны побочные эффекты

Оптимальное количество семян льна, по мнению врачей – 1 чайная ложка в день. Лучше всего, чтобы зерна были перед употреблением размочены или перетерты в порошок – тогда они лучше усваиваются. В действительности, семя льна как цельное, так и в форме масла трудно переваривается, поэтому регулярное его употребление может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Так что же, такой славный суперпродукт взять и выбросить в окно? Вовсе необязательно! Польза семян льна намного превышает риск возможных осложнений. Вы можете добавлять льняную муку практически к любому продукту: муке и тесту при выпечке, кашам, смузи или простому йогурту – ваш организм будет только благодарен. Семя льна благотворно скажется на здоровье сердечно-сосудистой системы, оздоровит пищеварение и сбалансирует гормональную систему. Поэтому обязательно попробуйте эти зерна, но не забывайте о том, что все то хорошо, что в меру.

Это интересно:  Через 12 дней кардиолог отменил лечение: слишком сильный эффект, осторожно!


Загрузка...






загрузка...






...





...

Это интересно



...



Курьезы


Видео-новости

...

Фоторепортаж


...