Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Семь технологий, которые могут стоить триллионы долларов

19 октября 2017 г.   15:11    категория: Аналитика , Технологии

456

Ученые, технологи, инженеры и визионеры создают будущее. Разрабатываются удивительные вещи. Но это все и так известно, это и так повсеместно. Но знаете, на что обычно обращают мало внимания? Масштаб.

Насколько большое — большое?

«Кремниевая долина, кремниевая малина, все эти кремниевые по всему миру мечтают мечты. Они создают инновации», говорит Кэтрин Вуд из Singularity University в Нью-Йорке. «Мы оцениваем возможности. Вот что мы делаем».

Вуд является основателем и генеральным директором ARK Investment Management, исследовательской и инвестиционной компании, которая сосредоточена на потенциале роста современных взрывных технологий. До ARK она работала на посту CIO of Global Thematic Strategies в AllianceBernstein в течение 12 лет.

«Мы считаем, что инновация — это ключ к росту», говорит Вуд. «Мы не смотрим в прошлое. Мы смотрим в будущее. Мы считаем, что на публичном рынке есть огромные возможности, потому что переход к пассивному инвестированию породил неприятие риска и колоссальную неэффективность».

В новом исследовании, которое вышло на этой неделе, ARK изучила семь взрывных технологий и оценила их масштабы. Вот они.

Глубокое обучение будет стоить 35 «Амазонов»

Глубокое обучение — это подкатегория машинного обучения, которое само по себе является подкатегорией искусственного интеллекта. Глубокое обучение является причиной всей той шумихи, которая окружает ИИ сегодня. Но за шумихой стоят большие компании, которые пытаются заставить глубокое обучение делать вполне практичные вещи. И если Интернет, который выпустил триллионы рыночной стоимости, преобразовал несколько отраслей — новости, развлечения, рекламу и прочее — глубокое обучение может стать еще большим, говорит Вуд.

По мере того, как глубокое обучение улучшается, оно будет автоматизировать и улучшать технологии, транспорт, производство, здравоохранение, финансы и прочее. И как это часто бывает с развивающимися технологиями, появятся совершенно новые сферы бизнеса, которых мы пока даже представить не можем.

«Билл Гейтс сказал, что прорыв в машинном обучении будет стоить 10 Microsoft. Microsoft стоит 550-600 миллиардов долларов, — говорит Вуд. — Мы считаем, что глубокое обучение будет стоить в два раза больше и приблизится к рыночной капитализации в 17 триллионов долларов. Это стоимость 35 Amazon».

Автономные такси вытеснят автопроизводителей

В будущем автомобили будут самоуправляемые.

«Это крупнейшее изменение, с которым сталкивалась автомобильная отрасль за всю историю», говорит Вуд.

Сегодняшние автопроизводители имеют глобальную рыночную капитализацию в триллион долларов. Между тем компании, которые предоставляют услуги перевозки и передвижения, оцениваются в 115 миллиардов долларов. Если бы эта оценка включала будущее без водителей, она была бы выше.

Это интересно:  В США на пороге создания армии «терминаторов»

Рынок mobility-as-a-service, который снизит стоимость путешествия «из пункта А в пункт Б», будет стоить больше, чем все современные автопроизводители, вместе взятые. В два раза больше. Поскольку в начале 2030 годов валовые продажи вырастут до 10 триллионов долларов, 20% от них придется на поставщиков услуг. Это порядка 2 триллионов долларов.

Вуд говорит, что на рынке будут доминировать несколько компаний, и Tesla вполне может стать одной из них. Она занимается разработкой оборудования, электромобилей и программного обеспечения, алгоритмов самостоятельного вождения. И хотя аналитики сейчас рассматривают компанию сугубо как автопроизводителя, так будет не всегда.

«Мы считаем, что если даже Tesla возьмет 5% от глобального рынка автономных такси, это будет стоить порядка 100 миллиардов долларов», говорит Вуд.

3D-печать разгонится за счет масштабирования продаж готовых продуктов

3D-печать стала частью мейнстрима в основном благодаря перспективам появления настольных принтеров по доступным ценам. Но они пока несовершенны, и мечта о домашнем репликаторе пока остается недостижимой. Однако производственная отрасль гораздо ближе к использованию 3D-принтеров в масштабах.

Не так давно Carbon объединилась с Adidas для массового производства обуви. Это важно, поскольку промышленная 3D-печать сфокусирована на прототипировании, удешевлении, повышении качества и скорости производства готовых продуктов.

По данным ARK, рынок 3D-печати может набрать 41 миллиард долларов к 2020 году, и McKinsey прогнозирует рост до 490 миллиардов к 2025 году. 3D-печать может стать частью процесса промышленного производства.

CRISPR начинает генетическую терапию, но этим не ограничивается

По данным ARK, стоимость редактирования генома снизилась в 28-52 (в зависимости от реагентов) раза за последние четыре года. CRISPR — это метод, который приближает революцию редактирования генома, снижая время и стоимость эффективного редактирования генов. Несмотря на весь его потенциал, инвесторы пока не стремятся в него вкладываться.

«Существует около 10 000 моногенных или одноклеточных заболеваний. Лишь 5% поддаются лечению сегодня», говорит она. ARK считает, что лечение этих заболеваний выливается в 70 миллиардов долларов ежегодно. Другие области интереса включают исследования в области лечения стволовых клеток, персонализированную медицину, разработку лекарств, сельское хозяйство, биотопливо и многое другое.

Вуд считает, что в этой отрасли ожидания пока занижены.

Мобильные платежи вырастут в 15 раз к 2020 году

К 2020 году 75% жителей планеты будут иметь по смартфону. Среди прочих применений смартфонов, мобильные платежи будут весьма популярны. В сочетании с улучшенной безопасностью (биометрией) и широким распространением (NFC и POS) мобильные платежи вырастут в 15 раз, с 1 триллиона сегодня до 15 триллионов в 2020 году.

Это интересно:  Игры могут стать альтернативой теста на IQ

Кроме того, если транзакции станут более гибкими и беспроблемными, они станут ключевыми для финансовой интеграции разделенной экономики на развивающихся и развитых рынках. И большие развивающиеся рынки, такие как Индия и Китай, будут в первых рядах.

«Изменения начнутся с Азии», говорит Вуд. «Посмотрите на компании вроде Tencent и Alipay. Они уже очень быстро идут в сторону мобильных технологий и прокладывают нам путь».

Роботы и автоматизация высвободят 12 триллионов к 2035 году

Роботы отныне работают не только на автопроизводителей. Благодаря постоянному снижению затрат и упрощению программирования, бизнес больше привлекает роботов. Рабочая роботизированная сила на складах Amazon выросла с 1000 до 50 000 с 2014 года. «И они никогда никого не увольняли намеренно в своих распределительных центрах», говорит Вуд.

Но опасения по поводу утраты рабочих мест имеют основания.

Это только начало большого цикла автоматизации, которая наступает благодаря дешевым, умным, безопасным и гибким роботам. Будет много замен. Но не стоит списывать со счетов прирост производительности. К 2035 году ВВП США будет на 12 триллионов больше с роботизацией и автоматизацией — экономика в 40 триллионов долларов вместо 28 триллионов долларов.

«Это история технологий. Производительность. Новые продукты и услуги. Задача инвесторов — выяснить, где эти 12 триллионов долларов. Сейчас это трудно представить, как было трудно представить, чем станет Интернет, в начале 90-х».

Блокчейн и криптовалюта

Криптовалюта на основе блокчейна, такая как Bitcoin, Ethereum и Steem, за последние годы привлекла много внимания. В дополнение к биткойну сегодня есть около 700 криптовалют разных форм и оттенков. Биткойн по-прежнему доминирует с рыночной стоимостью в 40 миллиардов долларов (два года назад это было 3 миллиарда долларов). Но это всего лишь половина целого.

«Рынок только зарождается. Сейчас в криптомире есть много проблем, но и перспектива большая».

Как и все молодые рынки, рынок криптовалют «характеризуется энтузиазмом, неопределенностью и спекуляцией». По разным оценкам, общая стоимость этого рынка за 10 лет превысит триллион долларов.

Помимо этого, есть по крайней мере одна большая отрасль, которую может перевернуть блокчейн и криптовалюты: бизнес отправки денег через границу, то есть денежные переводы.

itechua.com



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...