Семь стран из 27 – готовы! Зеленский объяснил, когда Украина будет членом Евросоюза - Новости Ю

Семь стран из 27 – готовы! Зеленский объяснил, когда Украина будет членом Евросоюза

19.10.2021   10:09    699

Зеленский: В обществе нет понимая, где финиш пути в ЕС и есть ли он вообще / Коллаж «Сегодня»


Источник: www.segodnya.ua

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал во время интервью на телеканале ICTV, почему не поднимал вопрос членства Украины в ЕС даже за закрытой дверью на саммите в октябре.


Телеведущий на ICTV Вадим Карпьяк уточнил у гаранта, не было ли у него вопросов к лидерам Евросоюза в непубличной части переговоров. Владимир Зеленский объяснил, что общаться на эту тему не было смысла, потому что «ответ известен заранее».

«Мы понимаем, что если бы все зависило от Шарля Мишеля или Урсулы фон дер Ляйен и только от них – Украина была бы в Европейском Союзе вчера. Это правда. Они, правда, помогают. Они действительно видят прорыв в реформах. Поэтому они были такие теплые здесь, как погода в Киеве. Потому что они видят, как сложно, но все идет вперед», – заявил Зеленский.

Как тогда вступить в ЕС

За членство Украины в Евросоюзе должны проголосовать все 27 стран-участниц. Однако с этим есть некие трудности, поделился Владимир Зеленский. По его словам, представители стран ЕС в личном разговоре перекидывают проблему друг на друга.

«Я отдельно общаюсь с каждой страной ЕС. И действительно, когда ты один на один, они говорят: «Мы за». И говорят о других странах. Потом ты едешь к другой стране. А они говорят: «Нет-нет-нет, вы неправильно поняли, мы поддерживаем. Но есть вопрос с какой-то еще другой страной«, – рассказал президент Украины.

Как получить от всех «за»

Владимир Зеленский объяснил свой план – поочередно подписывать двусторонние декларации с каждой страной-участницей ЕС. Реализация началась уже в этом году. По словам президента, три документа уже готово и еще четыре в ближайшем будущем будет подписано.

«Когда Украина и страны ЕС решат, что в Украине может быть членство, то та или иная страна, с которой мы подписываем декларацию, точно проголосует за нас. Ты сразу видишь всю картину. Ты видишь, к кому достучаться будет сложно. Мы видим такие страны, но идем. Шаг за шагом и мы это сделаем», – рассказал Зеленский.

Перспективы Украины

  • Президент Украины Владимир Зеленский, глава Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен 12 октября на пресс-конференции по результатам саммита Украина – ЕС рассказали, что нужно стране для вступления.
  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в свою очередь заявляла, что Украине необходимо «еще 20 лет работы» для готовности к членству.
  • А в рамках форума YES Brainstorming в Киеве Кальюлайд снова «отметилась», сказав, что Украина для вступления в ЕС должна выполнить все т. н. копенгагенские критерии, но подчеркнула, что Киев пока «на расстоянии нескольких световых лет» от их выполнения.
  • Экс-посол США в Украине Джон Хербст говорил, что Украина станет членом НАТО и ЕС через 15-20 лет.
  • Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на фоне неприятных заявлений эстонского лидера назвал причину, почему Украину не берут в ЕС. Он призвал европейцев к честному разговору, а не только к требованиям проведения реформ.









Adblock
detector