Семь инструментов: Кабмин хочет уже на этой неделе начать поддержку бизнеса на карантине

16.11.2020   15:27    85

Правительство сосредоточено на коммуникации с отраслями, чтобы выработать механизмы компенсации потерь от карантина выходного дня.

Об этом Премьер-министр Денис Шмыгаль сказал во время онлайн-совещания с городскими головами, сообщает Новости Ю со ссылкой на Правительственный портал.

Источник: www.ukrinform.ru

«На сегодняшний день у нас есть ряд инструментов, которые проявили себя весной. Также мы работаем над разработкой новых программ. У нас на сегодня есть до семи инструментов, которыми мы будем уже на этой неделе поддерживать отрасли, которые страдают больше всего», — сказал Шмыгаль.

Он отметил, что правительство сейчас ищет пути, которые позволят притормозить процесс роста количества больных COVID-19 от адаптивного карантина до усовершенствования карантина выходного дня. По его словам, введенные меры касаются в основном трех отраслей.

Это интересно:  Антитела к коронавирусу могут полгода держаться в организме

«Для нас это один из выходов, когда на выходных люди находятся дома и не создают большой поток и скопление. Большие заработки отраслей именно в субботу и воскресенье как раз являются доказательством факта, что огромные потоки людей движутся в отрасль питания и развлечений», — отметил глава правительства.

Он добавил, карантин выходного дня позволяет перераспределить спрос с выходных на пять рабочих дней, уменьшив потоки людей и пересечение различных социальных групп.

Кроме того, отметил Премьер-министр, Кабмин параллельно работает над увеличением количества коек для больных COVID-19, над поставками кислорода.

Это интересно:  Следующий «Оскар» хотят провести в обычном режиме - СМИ

Шмыгаль отметил, что любые противоэпидемические мероприятия не дают мгновенного результата, и эффект карантина выходного дня можно будет увидеть через 2-3 недели.

По словам эпидемиолога Натальи Виноград, на данное время было два варианта сдерживания заболевания: или карантин выходного дня, или полный локдаун. Она привела пример, что другие страны также прибегают к введению комендантского часа.

В то же время заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко подчеркнул, что жесткий локдаун, который «закроет» страну на три недели, сильно ударит по экономике.

«Когда мы говорим о карантине выходного дня, то в случае, если он будет выполняться на 100%, это значительно повлияет на коэффициенты прироста (больных — ред.) в неделю. Коэффициент прироста за неделю позволит нам как можно дольше держать систему здравоохранения в полной готовности», — заявил Ляшко.

Это интересно:  Коронавирус убил уже почти 1,5 млн человек во всем мире

Он добавил, что Минздрав сегодня переориентируется на закрытые коллективы, чтобы предотвратить вспышки в малых социальных группах, и призвал мэров к совместной работе.

По итогам совещания договорились усилить взаимодействие правительства и органов местного самоуправления и проводить такие встречи на регулярной основе.

Как сообщал Новости Ю, в Украине по состоянию на 16 ноября лабораторно подтверждены 545 689 случаев коронавирусной болезни COVID-19, из них за сутки 9832.

Фото: КМУ










загрузка...









Adblock
detector