Седьмой год информационный войны, которую Украина пока проигрывает

28.09.2020   12:20    535

На дворе седьмой год идет медийное нападения на нашу страну, цель которого дискредитация украинской государственности и сеяния среди наших граждан семян сомнения об Украине как несостоявшемся государстве.

Российское информационное наступление идет по всем фронтам – в печатных и электронных СМИ, социальных сетях, при чем на украинской территории. Поэтому очень важна слаженная контрпропагандистская работа, прежде всего, на государственном уровне, для отражения медиа атак гибридного характера.

К сожалению, информационное поле Украины не стало местом формирования консолидированной общеукраинской позиции для борьбы с нарративами, которые формируют российские спецслужбы, цель которых — разъединение украинского народа и гражданского общества. Национальное медиа поле превратилось в бесшабашную борьбу всех против вся, тысячи сотрясений воздуха о «зраде», тоны выдаваемой на гора непроверенной информации, тысячи киловатт негативной энергии, каждодневно обрушающейся на головы украинского гражданина. Понятно, что сейчас время перед местными выборами и каждая политическая сила на критике хочет получить больше внимания от потенциального электората, но у нас в стране создан такой высокий информационный шум, что передвыборное время даже не отличается от обычного. Создание медиа хаоса и неразберихи значительно ослабевает стойкость украинского общества, подрывая национальный иммунитет от различных медиа вирусов, создающихся в аналитических лабораториях различных спецслужб северного соседа. Это позволяет Кремлю несмотря на широкое международное осуждение агрессивной политики РФ, держаться на плаву и продолжать уверенно запускать в мировое информационное пространство фейковые материалы с целью провоцирования противостояния и вражды во многих странах, где Украина уверенно на первом месте по объему российского вещания и жесткости подготовленных материалов. Их диапазон действия — от наглой клеветы о героических защитниках Родины до сеяния межрелигиозной и межнациональной розни, взращивания регионального сепаратизма, поддержка различных радикальных движений, готовых дестабилизировать обстановку в украинском обществе по любому поводу.

Это интересно:  Убийство учителя. Исламский мир бойкотирует

Информационную экспансию Москвы пора обуздать системной, продуманной государственной политикой. Нельзя сказать, что вообще ничего не делается в этом направлении. Одно время у нас даже функционировало Министерство информации, но с численностью менее трех десятков человек, где половина руководящие кадры, оно так и не смогло стать генератором информационного противодействия кремлевской пропаганде, я уже не говорю как организаторе украинского информационного наступления.

Это интересно:  Бои в Нагорном Карабахе: сложилась интересная ситуация

Международный опыт деоккупации говорит: чтобы вернуть временно оккупированные территории нужно вначале победить в информационной войне, а здесь Украина проигрывает даже на своем медиа поле, не говорю уже о мировом информационном пространстве. Посмотрите, у нас могут поместить сотни комментариев хлестких блогеров и политиков о том, как плохи Минские соглашения, но забудут при этом сказать, что наши западные партнеры и международное сообщество сейчас вообще не видят им альтернативу. И нужно ли нам сейчас очутиться без поддержки международных институций и европейских структур, оставшись один на один в борьбе с мощным военным агрессором, который может нанести Украине смертельные раны. А насущный интерес нашего информационного противника — постоянно разыгрывать карту на обострение противостояния в обществе, чтобы оно было глубоко расколотым, и тогда точно будет легче медийно побороть Украину, а потом победить и в военном смысле.

Борьба с российскими фейками и пропагандой на внутреннем информационном поле Украины, которая должна быть системной и последовательной, необходимо дополнить активной наступательной украинской политикой в мировом информационном пространстве, а также формированием нашего влияния на медиа поле в самой России. Руководить такой работой по продвижению украинских нарративов в мировом медиа пространстве должен МИД, используя широкую сеть дипломатических представительств и консульских учреждений в мире, с использованием огромного потенциала украинской диаспоры. Для работы в медиа поле РФ, как информационного агрессора, нужно подходить с качественно другими критериями информационной работы, используя наработанный потенциал стран Балтии (Литва, Латвия, Эстония), Польши, а также влиятельных и опытных игроков в мировом информационном поле – США и Великобританию. Координацию таких действий должно осуществлять РНБОУ или ОПУ, которые имеют на то полномочия и кадры. На широкий информационный фронт должны быть мобилизованы лучшие национальные кадры. Мы просто не имеем права оставить длящуюся семь лет информационную агрессию без мощного медийного контрудара.

Это интересно:  Проклятие президентов США. Как оно работает

Очень своевременной стала инициатива Президента Украины, артикулированная в ежегодном обращении к Генеральной Ассамблеи ООН, где международное сообщество призывается создать в Киеве международный офис по противодействию дезинформации и пропаганды, ибо страну – главного экспортера фейков на международном уровне уже все государства мира хорошо знают.

hvylya.net












загрузка...











Adblock
detector