«Сделка Байден-Путин»: примут ли Украину в НАТО?

07.12.2021   18:20    318

Путин требует от Байдена отказа от планов по членству Украины в НАТО. Украинские власти говорят, что не выполнит решений, принятых за их спиной, но, в тоже время заявляют, что Украина может обойтись и без НАТО: дескать, достаточно двусторонних договоренностей с США, Великобританией и Канадой.

 «Мы не признаем это решение»


Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена состоятся 7 декабря. «Это будет конференция по защищенной видеосвязи. Думаем, что она будет продолжительной по времени», – сообщил представитель Кремля.

Прежде всего во время переговоров стороны обсудят Украину – сообщила ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.


«Это будет возможность для того, чтобы обсудить наши серьезные озабоченности относительно воинственной риторики и наращивания вооруженных сил на границе с Украиной», – заявила она.

Известно, что Кремль со своей стороны будет настаивать «на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые продвижения НАТО на восток». Путин заявил, что Москве нужны юридические гарантии, что НАТО не будет расширяться в этом направлении. Потому что, по его словам, Западом игнорируются «законные российские озабоченности в сфере безопасности».

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал США отвергнуть требования Москвы о гарантиях нерасширения НАТО на восток. «Это Россия расширяет границы, и Россия нарушала международное право»- заявил министр. «Я отвергаю идею, что мы должны что-то гарантировать России. Россия должна гарантировать, что она не будет продолжать агрессию против какой-либо страны», – сказал Кулеба.

Политолог Вадим Карасев высказал мнение, что переговоры Путина и Байдена могут завершиться большой американо-российской сделкой. «Если Путин и Байден придут к соглашению, Россия отведет войска, а двери НАТО перед Украиной могут закрыться», – цитируют политолога СМИ.

По его словам, такая сделка будет невыгодна украинской власти: «Произойдет снижение накала внешней ситуации, однако внутри страны начнется новый виток конфликтов. Власть будут обвинять в капитуляции, а дальнейшая судьба Донбасса останется под вопросом». Эксперт Андрей Головачев считает, что в Украине «партия войны немедленно устроит Майдан (точнее, уже мятеж, путч), и поставит страну на грань гражданской войны».

Как бы то ни было, власти Украины уже заявляют, что не станут выполнять решений, принятых без их участия. «У нас есть золотое правило украинской дипломатии: никаких решений по Украине без Украины. Поэтому, если кто-то, даже наши самые близкие друзья, решит что-либо, связанное с Украиной за нашей спиной, мы не признаем это решение», – заявил Кулеба.

«Украина категорически отказывается от любых обязательств отказаться от своего вступления в НАТО и любых других «гарантий», требуемых Россией», – передаёт его слова Кулебы агентство Франс-Пресс. А издание The Los Angeles Times ранее опубликовало материал, о том, что российские власти справедливо обвиняют США в нарушении обещания, данного в 1990 году СССР, о запрете расширения НАТО на восток, и что снятие вопроса о расширении альянса может способствовать смягчению противоречий между Россией и Западом.

Об отказе от планов расширения НАТО официальный Вашингтон не сообщает. Напротив, министр обороны США Ллойд Остин, пребывая с визитом в Киеве, ответил на вопрос о возражениях России против вступления Украины: «ни одна третья страна не имеет права вето на решения о членстве в НАТО». Он напомнил, что с 2014 года США выделили более 2,5 млрд долларов для вооруженных сил Украины.

Министр обороны США подчеркнул, что после саммита НАТО в июне 2014 года союзники НАТО заверили поддержку Украины относительно намерений Украины стать полноправным членом НАТО. «Мы остаемся непоколебимыми в поддержке оборонной реформы Украины, что будет способствовать достижению критериев полноправного членства в НАТО», – заявил он.

«На основе двусторонних договоренностей»

Накануне переговоров Байден-Путин российские СМИ опубликовали сведения источников о том, что на территории Украины, якобы, располагается «как минимум десять военных объектов НАТО», находится порядка 4 тысяч военных США и около 8,3 тысячи военных из других стран Североатлантического альянса.

Впрочем, в материале российских СМИ упоминается меньше объектов. Дескать, на Яворовском полигоне под Львовом на постоянной основе находятся 400 военных из США, Великобритании, Канады, Дании, Швеции, Польши и Латвии. Сообщается, что, якобы, представители «американских разведструктур» располагаются в пункте оперативного управления кораблями в Очакове, «который был построен США для Украины». А в Мариуполе и Бердянске при поддержке Вашингтона ведется строительство двух новых военно-морских баз, «которые в дальнейшем, по мнению экспертов, также будут использоваться военными Североатлантического альянса».

Хотя российские СМИ пишут о тысячах натовских военных, министр обороны Украины Алексей Резников призвал прислать канадских, американских и британских советников на позиции вблизи линии фронта. «Вместо 50 военных инструкторов — пришлите 500 инструкторов», – приводит его слова канадское издание The Globe and Mail. Издание уточняет, что Резников имел в виду канадскую учебную миссию, состоящую из 200 солдат и базирующуюся в Явориве, более чем в 1000 км от границы с Россией.

И, по словам украинского министра, которые передает The Globe and Mail, было бы неплохо, если инструкторы были размещены в Харькове, Мариуполе, Краматорске, Одессе и на Змеином острове — местах на востоке и юге Украины, которые могут быть атакованы первыми в случае крупномасштабного российского наступления.

Следует отметить, что по правилам НАТО, нападение на одного из членов альянса рассматривается как нападение на всех членов НАТО. Нападение на военных инструкторов, таким образом, могло бы послужить поводом для вступления в боевые действия. Однако Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что устав альянса гарантирует коллективную безопасность только членов НАТО, но не стран-партнеров, к которым относится Украина.

Глава Минобороны Резников заявил, что он обнаружил раскол среди членов НАТО в вопросе того, как далеко они готовы зайти в поддержке Украины. «К сожалению, Германия и Франция очень прагматичны. Они хотят дружить с россиянами. Они ведут с ними дела», — сказал Резников, The Globe and Mail и призвал «англосаксонских союзников» действовать вне НАТО.

«Военные советники из Соединенного Королевства и США могли бы присоединиться к поддержке Украины на основе двусторонних договоренностей между нашими странами, не привлекая к этому весь Альянс. Когда здесь будут развеваться три флага — Канады, США и Великобритании, это станет серьезным сигналом для Кремля», — заявил министр обороны Украины.

Отметим, что действия в рамках двусторонних договоренностей не подпадают под расширение НАТО на восток, и формально такое предложение позволило бы Соединенным Штатам дать обещания Кремлю, продолжая оказывать помощь Украине. Тем более, что Украина в 2014 году получила статус Основного союзника США вне НАТО, которым обладают 20 стран.

Однако, напряженность между Вашингтоном и Москвой от этого не исчезнет, а именно она стала причиной переговоров Байден-Путин. Эксперт Андрей Головачев рассуждает, что без достижения компромисса, угроза начала войны очень высока. «Россия не может напасть на Украины просто так. В этом случае она будет объявлена агрессором на уровне ООН с тяжелейшими последствиями для нее. Поэтому сейчас ищется юридический повод для начала боевых действий. Предстоящие онлайн переговоры Путина с Байденом 7 декабря, будут посвящены исключительно этому вопросу», – рассудил он.

Голос UA








Adblock
detector