СБУ заявило о токсичности ТЭС Ахметова для энергорынка Украины

28.04.2021   21:20    571

ТЭС Ахметова могут дестабилизировать энергосистему Украины. Это означает токсичность ТЭС ДТЭК для энергорынка, а также негативные последствия для инвесторов и кредиторов SCM и ДТЭК.

Компания «ДТЭК Запорожская ТЭС», которая входит в структуру SCM и ДТЭК Рината Ахметова, нарушает законодательство в сфере производства электроэнергетики. Это может дестабилизировать энергетическую систему Украины. Такие выводы делают СМИ из письма заместителя председателя СБУ Сергея Андрущенко в Кабинет министров, которое обнародовало издание «Лига» (https://biz.liga.net/ekonomika/tek/novosti/sbu-zayavila-ob-ugroze-energosisteme-ukrainy- iz-za-bezdeystviya-dtek-ahmetova-dokument).



СБУ утверждает, что ТЭС Ахметова могут дестабилизировать энергосистему Украины. Это означает токсичность ТЭС ДТЭК для энергорынка. И в буквальном, и в переносном смысле. В буквальном ТЭС и так загрязняют окружающую среду и являются токсичными. В переносном ТЭС Ахметова становятся тяжелым и дорогим грузом для энергетики Украины. Также подозрение СБУ о нарушениях на Запорожской ТЭС будет иметь негативные последствия для инвесторов и кредиторов SCM и ДТЭК Ахметова. Уровень доверия может быть снижен и как следствие может снизиться уровень финансовой поддержки.

Из письма СБУ следует, что компания SCM Ахметова в целом неважно следит за своими ТЭС. Точнее их подразделение ДТЭК не справляется с задачами. По крайней мере, если такое утверждает не последняя организация в Украине — Служба безопасности Украины — то на это будут обращать внимание от Лондона до Шанхая и дальше до Нью-Йорка. На данный момент речь идет о Запорожской ТЭС, которая нарушает законодательство в сфере производства электроэнергии и тем самым может дестабилизировать энергетическую систему Украины.

Это интересно:  Почему Россия уменьшает поставки нефти в Беларусь

Сказать, что СБУ таким заявлением удивила — нельзя. Не сомневаюсь, что в СБУ хватает подобной информации обо всех энергоблоках, работающих в Украине — АЭС, ТЭС, ГЭС. А еще вред и опасности для энергосистемы Украины наносят возобновляемые источники энергии, СЭС, ВЭС. В том числе это может касаться «зеленых» солнечных и ветровых проектов Ахметова. Ну, а что вы хотите? Настроили 7,5 ГВт ветряков и солнечных станций, а резервных мощностей для них нет. А должно было быть как минимум также 7 ГВт.

Но вернемся к Запорожской ТЭС. Логика в обращении СБУ по Запорожской ТЭС все же есть. И довольно аргументированная. СБУ скорее всего интересует вопрос готовности ТЭС Ахметова к следующему отопительному сезону 2021-2022 гг. Учитывая провал прошлого отопительного сезона со стороны ДТЭК — и отсутствие прогнозируемых запасов угля, и неспособность обеспечить безаварийную работу ТЭС, и убытки для энергосистемы в целом от подобных аварийных случаев. И, главное, манипулятивное выключения-включения блоков ТЭС в работе энергосистемы, порождало проблемы для рынка.

Это интересно:  Как Банковая хочет подобраться к членству в ЕС и почему это не нравится Германии

В то же время, наивно полагать, что «наезд» СБУ на Ахметова — это сигнал о плохих отношениях Зеленского и Ахметова. Нет, скорее это продолжение диалога, который ведут представители Зеленского со всеми олигархами.

Не сомневаюсь, что в случае продолжения расследования деятельности энергетического дивизиона SCM Ахметова СБУ может обратить свое внимание прежде всего на Западэнерго, где работают Бурштынская, Ладыжинская и Добротворская ТЭС. Также Криворожская ТЭС в зоне риска.

В известной степени действия СБУ могут носить действительно характер предупреждения аварийных ситуаций в сезоне 2021-2022 гг. Ведь любая авария на ТЭС Ахметова порождает цепную реакцию на рынке электроэнергии. Кажется, действующий председатель энергетического комитета Андрей Герус любил раньше говорить о шантаже со стороны монополиста. Шантаж или не шантаж, но ущерб всем участникам рынка это наносило довольно серьезных. Особенно терял «Энергоатом».

Поэтому одна из целей СБУ — защитить «Энергоатом», блоки АЭС от таких действий ТЭС. Можно даже сказать — неконкурентных действий.

Плюс в целом кризисная ситуация на ТЭС Ахметова (а это 75% рынка) играет не в пользу запрета импорта электроэнергии. Белорусская, российская, словацкая электроэнергия — но она будет необходима для обеспечения стабильности энергосистемы.

Это интересно:  Визит Блинкена: только от Украины зависит, каким будет продолжение

Вопрос законности деятельности Запорожской ТЭС стоит в одном ряду с вероятной попыткой SCM Ахметова выдавить из бюджета страны финансирование для модернизации ТЭС и уменьшения выбросов. А там у нас фигурирует цифра в 4 млрд. евро.

Письмо СБУ демонстрирует как раз провал Ахметова в вопросе выполнения обязательств о сокращении в том числе выбросов.

В целом не думаю, что Ахметов испугается СБУ во главе с Бакановым. Как когда-то в 2005 году не испугался БТР имени экс-министра МВД и экс-генпрокурора Луценко.

Но сигнал СБУ достаточно понятен, что попытки манипуляции со стороны ТЭС — не только Ахметова и ДТЭК, Центрэнерго, Донбассэнерго, — будут расцениваться как угроза энергетической безопасности страны.

Также можно говорить и о политических последствиях такого подозрения. Интересы Ахметова в политике были, есть и будут. Но ситуация вокруг Запорожской ТЭС и других объектов ДТЭК, или также Меинвеста, может стать тем «крючком», который будет сдерживать Ахметова от необдуманных действий. Такая логика и ожидания властей.

korrespondent.net









Adblock
detector