СБУ задержала водителя, который вез ЗРК «Бук», из которого сбили МН17

17.07.2019   16:14    591

Служба безопасности Украины установила и задержала бывшего боевика самопровозглашенной «Донецкой народной республики», причастного к транспортировке зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого был сбит самолет Malaysia Airlines на Донбассе.

Об этом на брифинге сказал заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков , передают Українськi Новини.

Он продемонстрировал видео, снятое на телефон, на котором видно, как по Донецку на автотягаче везут ЗРК «Бук».

«Благодаря этому видео с телефона мы установили, кому принадлежит этот трейлер. Мы установили лицо из числа боевиков, которое забрало его на автопредприятии в Донецке. Через 3 года нам удалось это лицо, которое ничего не подозревало, что мы о нем знаем, задержать, когда он пересекал границу на подконтрольной нам территории с РФ. Мы его задержали, сейчас он отбывает наказание тут, в Украине», — сообщил Маяков.

Замначальника Главного следственного управления отметил, что исследуется степень причастности 150 человек к данному преступлению.

Он подчеркнул, что боевики ДНР, причастные к транспортировке ЗРК «Бук», будут осуждены в Украине за терроризм.

(новость дополнена подробностями)

Руководитель пресс-службы СБУ Елена Гитлянская уточнила Українським Новинам, что задержанный боевик ДНР — не водитель автотягача, он принимал участие в транспортировке «Бука».

Он осужден украинским судом в 2017 году.

Как сообщали Українськi Новини, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк заявляет, что задержанный украинскими спецслужбами бывший командир противовоздушной обороны (ПВО) Славянской бригады самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Владимир Цемах обладает ценной информацией о причастности России к катастрофе самолета Malaysia Airlines на Донбассе.



загрузка...




Adblock
detector