Самый авторитетный в мире создатель комиксов выступил против фильмов о супергероях

13.10.2020   05:44    228

Спор о том, что собой представляют «по гамбургскому счету» (в начале прошлого века цирковые борцы раз в год собирались в Гамбурге, чтобы без публики выяснить, кто из них сильнее — отсюда выражение «гамбургский счет») начал, как мы все помним, знаменитый американский кинорежиссер Мартин Скорсезе, который сказал, что кинокомиксы – «не кино», а затем его поддержал безусловный мэтр Френсис Форд Коппола, заявивший: «Мартин не сказал, что кинокомиксы – это жалкое зрелище, а я скажу».

Источник: lenta.ua

И хотя режиссеры и актеры кинокомиксов бросились на их защиту, у Скорсезе и Копполы тоже нашлись единомышленники. Британский кинорежиссер Кен Лоуч, который дважды получал на кинофестивале в Каннах Золотую пальмовую ветвь, назвал кинокомиксы таким же товаром, как гамбургеры, приносящие прибыль большим корпорациям. И тут знатоки вспомнили, что то же самое еще несколько лет назад говорил британец Алан Мур, который считается лучшим создателем печатных комиксов всех времен, но, тем не менее, терпеть не может их киноверсий. А в свежем интервью изданию Deadline Алан Мур не оставил камня на камне не только от кинокомиксов, то есть, фильмов о супергероях, но и от комиксов в принципе.

Это интересно:  С кем Светлана Лобода отметила день рождения в Дубае и что получила в подарок

«Меня больше не интересуют комиксы, я не хочу иметь с ними ничего общего», — сказал Мур корреспонденту Deadline. И продолжил свою филиппику тем, что когда он 40 лет назад вошел в индустрию комиксов, она привлекала его тем, что это была довольно примитивная среда, созданная для развлечения людей из рабочего класса, особенно детей. Теперь же комиксы называют «графическими романами», которые полностью рассчитаны на аудиторию людей, принадлежащих к среднему классу. «Я ничего не имею против среднего класса, — сказал Мур, — но комиксы задумывались как средство общения для людей, у которых мало денег».

Далее Мур перешел к фильмам о супергероях, сразу заявив, что перестал их смотреть с момента выхода первого фильма Тима Бертона о Бэтмене. (Кстати, именно Мура считают создателем современного толкования образа Бэтмена, начатого его комиксом 1988-го года – см. фото ниже). Перестал он их смотреть потому, что комиксы, по мнению Мура, «разрушили кинематограф», а также в некоторой степени «испортили» культуру в целом. «Несколько лет назад я сказал, — процитировал сам себя Мур, — что когда сотни тысяч взрослых выстраиваются в очереди, чтобы увидеть персонажей, созданных 50 лет назад для развлечения 12-летних мальчиков, это тревожный знак». По его мнению, это может говорить о желании взрослых людей вырваться из сложностей современного мира и вернуться в вспоминаемое с ностальгией собственное детство. А это опасно, поскольку делает взрослых людей инфантильными.

Это интересно:  Пальто жены Джастина Бибера Хейли Болдуин стоимостью 10 тысяч долларов сравнили со шваброй

Далее Мур приводит пример, о котором сам говорит, что он может быть просто совпадением, но в 2016-м году, когда американский народ избрал президентом Дональда Трампа (то, как его называет Мур, мы цитировать не будем), а британцы проголосовали за выход из Евросоюза, 6 из 12 самых кассовых фильмов были лентами о супергероях. «Нельзя сказать, что одно вызывает другое, — еще раз говорит Мур, — но я думаю, что оба этих явления являются симптомами одного и того же — отрицания реальности и стремления к упрощенным решениям».

В ответ на вопрос корреспондента, почему Мур ранее говорил, что чувствуете ответственность за то, как изменились комиксы, тот ответил, что в основном его работы привлекли взрослую аудиторию. Говорилось, что комиксы «выросли», хотя это был просто способ коммерциализации их индустрии. В 80-х годах взрослые уже могли читать комиксы публично, не стесняясь этого, как раньше.

Это интересно:  Лобода порадовала фанов загорелым телом в купальнике

Но сегодняшняя «коронавирусная» изоляция, которая потрясла шоу-индустрию, может изменить, по мнению Мура, и мир кино. До этого времени, говорит он, у больших корпораций было так много денег, что они могли производить один за другим бокбастеры, которые доминировали на рынке. Но сейчас ситуация изменяется, и хотя пока рано делать оптимистические прогнозы, но можно сделать прогноз, что более крупным кинокомпаниям будт сложнее маневрировать в этом новом ландшафте, тогда как более мелкие независимые компании смогут быстрее к нему адаптироваться. Этому могут помешать экономические реалии и отсутствие государственной поддержки искусства, но в долгосрочной перспективе позволяет надеяться на возникновение совершенно другого культурного ландшафта.

В этом, кстати, заинтересован и сам Мур. Ведь после того, как он ушел из мира комиксов, он пришел в мир кино, создал несколько короткометражных фильмов, полнометражную ленту «Шоу», а сейчас уже разработал план на 4-5 сезонов сериала, основанного на персонажах «Шоу».

Фото: Twitter












загрузка...











Adblock
detector