Самые страшные и опасные среди акул (ФОТО)

03.07.2020   22:30    164


Такая хищная рыба, как акула, нередко становится персонажем фильмов ужасов – все потому, что об этих рыбах распространено много мифов. Мы все знаем, что акула нападает на людей, но это не совсем верно… Дело в том, что акула не различает, кто перед ней: человек, рыба или тюлень. Стоит отметить, что мясо тюленя ей нравится намного больше человеческого, поэтому акула ограничивается лишь тычком в человека, потом она понимает, кто перед ней находится, и теряет всякий интерес. Но речь идет не обо всех акулах – некоторые из них действительно чрезмерно опасны.Самые страшные и опасные среди акулА вы знали, что акула появилась около 450 млн. лет назад? Многие виды исчезли, но акулы остались. К слову, древнейшие хищники практически не изменились. В водах Мирового океана обитает около 350 видов акул, и все они отличаются.

В этой статье мы расскажем вам о десяти самых страшных акулах – надеемся, вы приятно проведете время за чтением.

1.

Тупорылая акулаСамые страшные и опасные среди акулИз названия уже можно понять, почему акулу так прозвали. Ее отличительная черта – тупая форма головы без острых углов. Обитает тупорылая акула (она же «акула-бык») в Атлантическом океане, берегах Австралии, на побережье Индокитая, а также в Южной и Северной Америке. Акулу встречают не только в устьях рек, но и высоко по течению. Она нападает на скот, который пригоняют пастухи на водопой, и нередко использует свой фирменный удар головой, чем сбивает свою жертву в буквальном смысле с ног. Жертвами зачастую становятся и люди. После захвата жертвы акулы толкают и кусают их до тех пор, пока они уже не смогут убежать.

Интересный факт: в 1916 году произошла серия громких убийств. Были убиты отдыхающие у побережья Нью-Джерси. Есть мнение, что акула-бык причастна к этому случаю. История вдохновила Питера Бенчли на написание романа «Челюсти».

2.

Акула-гоблинСамые страшные и опасные среди акулВид ее, мягко говоря, устрашает… Да и изучена акула-гоблин (по-другому «глубоководная рыба», «домовой») еще слабо. У гоблинов на носу имеется вырост, похожий на клин. Как только на пути проголодавшейся акулы появляется возможный обед, из ее плоского рыла выдвигаются мощные челюсти. Впервые молодую акулу-гоблина выловили в 1898 году, она была классифицирована как Mitsukurina owstoni в честь Какечи Мицукури – профессора, который поймал ее, и Алана Оустона – именно он стал заниматься ее изучением.

Это интересно:  У Києві горіло елітне авто першого глави Офісу Зеленського (Фото)

Наибольшее количество необычных акул обитает в Японии. Поскольку встреч дайвингистов и купающихся людей с акулой еще не было, то сложно оценить степень ее опасности для человека, но, безусловно, всегда нужно сохранять бдительность.

Интересный факт: акула-гоблин была занесена в Красную книгу, как редкий и слабо изученный вид. Челюсти акулы очень ценятся коллекционерами – они готовы заплатить за них баснословные деньги.

3.

Молотоголовая акулаСамые страшные и опасные среди акулЕще одна интересная акула. Ее эксцентричный внешний вид вызывает удивление, но оно переплетается со страхом… Кроме внешности, молотоголовая акула отличается крупными размерами: ее длина составляет более 4 м, но это еще не предел. Некоторые особи бывают 7 или даже 8 м. в длину. Считается, что схватка с молотоголовой акулой заранее обречена на поражение – она всегда побеждает. Биологи сделали вывод, что ее голова в форме молота – результат внезапно произошедшей мутации. Этот вид не способен видеть, как другие акулы, но они видят мир благодаря периферическому зрению.

Если молотоголовая акула вышла на охоту – нужно держаться в недоступной для обзора зоне. Представляет ли эта акула опасность для человека? Неизвестно. В Индии, Таиланде, например, эти рыбы популярны у рыболовов – мясо акул спокойно употребляют в пищу.

4.

Плащеносная акулаСамые страшные и опасные среди акулЭто опасное и уникальное создание считается царем подводных глубин. Плащеносная акула (еще ее называют «гафрированная») – потомок легендарного морского змея, за 95 млн. лет, что поразительно, она совсем не изменилась. Эта акула – реликт, потому что за долгие годы она не эволюционировала.

Благополучное существование она, возможно, обеспечила себе благодаря глубоководному способу жизни. На глубине 600 м. мало у нее найдется врагов. Вам, наверное, интересно узнать, почему ее так назвали? Все просто – достаточно посмотреть на ее внешность. Ее необычная плацента имеет темно-коричневый оттенок, и по виду напоминает плащ. Акула обладает удивительной способностью полностью заглатывать жертву.

Плащеносная акула находится в Красном списке МСОП – ей грозит исчезновение.

5.

Большеротая акулаСамые страшные и опасные среди акулБольшеротая акула хоть и не очень привлекательна на вид и внушает страх своими размерами – (она весит около 1,5 тонн и ее длина тела составляет примерно 6 м.), но существом является безобидным. Сенсационное открытие данного вида произошло совсем недавно – в 1976 году и совершенно случайно. В том году гидрографический корабль МВС США проводил исследования в районе Гавайских островов. С борта американского судна был опущен в воду плавучий якорь, а когда его подняли назад, в нем обнаружили рыбу-незнакомку.

Это интересно:  Пары знаменитостей, которые смогли пережить супружескую неверность (ФОТО)

Этот вид рыб считается самым редким в мире. Ареал их обитания мало изучен, но акул встречали в Индийском, Тихом, Атлантическом океанах. Как и плащеносная акула – большеротая является существом глубоководным.

6.

Пилоносная акулаСамые страшные и опасные среди акулСемейство включает в себя 9 видов, составляющих отряд «пилоносообразных». Самая отличительная черта группы – это длинное уплощенное рыло, покрытое с двух сторон крупными зубами. Еще одна особенность – наличие усиков, расположенных посередине рыла. Нередко пилоносных акул путают с пилорылыми, но между них есть различия. У пилы жаберные щели расположены по бокам тела сзади головы. У пилорылового ската же на брюшной части туловища.

У пилоносной акулы грудные плавники обособлены от туловища, а у скатов являются продолжением туловища. Акула-пила не представляет опасности для людей, хоть и вид у нее, конечно, устрашающий. Но при контакте с ней не стоит забывать о ее острых зубцах – они могут стать причиной серьезных ран. Вид распространен в теплых, субтропических водах. В основном акулы населяют небольшие глубины – не более 40-50 м, но некоторые особи попадались и на глубине 1 км.

7.

Сигарная акулаСамые страшные и опасные среди акулНекоторые существа нашей планеты поражают своим видом! Сигарная акула (она же «бразильская светящаяся») на вид очень даже милая и, кажется, что не способна причинить вред, но при рассмотрении она довольно ужасна… Хищник населяет теплые воды океанов. Несмотря на свои небольшие габариты (акула достигает всего 52 см. в длину), от нее очень могут пострадать животные, превышающие во много раз ее размеры. Акула охотится в основном на мелкую добычу, может прогрызать туловище крупных рыб и млекопитающих.

Она обладает такими острыми зубами, которых даже нет у большой белой акулы. Были случаи, когда она нападала на людей – в 2009 году она укусила пловца Майкла Спалдинга на Гавайях, а в 2012 произошел инцидент, когда сигарная акула прокусила надувную лодку моряков. К счастью, они остались живы, починив лодку.

8.

Песчаная акулаСамые страшные и опасные среди акулМожет быть, песчаная акула (она же «акула-нянька, «песчаный тигр») и выглядит устрашающе, но не представляет серьезную опасность для человека. Этот вид достаточно мирный, акулы спокойно могут плавать рядом с людьми и не трогать их. Они становятся агрессивными только в том случае, если люди ловят рыбу, в качестве приманки используя их любимую пищу. Также они могут проявить недоброжелательность, если их окружат аквалангисты. Песчаная акула населяет прибрежные воды материков по субтропическому и тропическому поясу почти всей планеты (за исключением тихоокеанского побережья Америки).

Это интересно:  Сочные на вид мандарины, которые сдоба (ФОТО)

Представитель подводного мира имеет большие размеры – длина акулы достигает 4 м, охотится на кальмаров, костистых рыб и мелких акул. Живет на мелководье в приливной зоне, старается держаться на малых глубинах – до 2 м.

9.

Гигантская акулаСамые страшные и опасные среди акулГигантская акула (она же «исполинская»), достигая 10 м. в длину и веса примерно 4 тонны, не является опасной для человека, хотя и выглядит довольно страшно. Ее сравнивают с китами по той причине, что пищу акуле составляют планктонные организмы. Гигантская акула любит плавать близко к поверхности, выставив из воды плавники. За эту особенность англичане назвали ее «basking», что означает «греющаяся», имеется в виду на солнце.

Распространена в умеренных тихоокеанских водах, бывает, встречается на глубинах до 1264 м. Самым важным отличительным внешним признаком исполинской акулы являются жаберные щели – они настолько огромные, что напоминают некий воротник, окаймляющий голову рыбы от спины до горла. При заглядывании в акулью пасть можно увидеть вертикальные отверстия – с каждой стороны их по 5. Кроме того, ее отличают маленькие глаза.

10.

Макрелевая акулаСамые страшные и опасные среди акулАкула-мако (также «голубой дельфин», «акула-молния» и проч.) – опасный хищник. Она бесстрашно обитает в открытом море и часто появляется в прибрежной зоне, что делает ее в совокупности с враждебным поведением и неуемным аппетитом опасной для людей. Мако обладает большой скоростью, и может совершать прыжки до 6 м. в длину! Акула отличается одной особенностью поведения… Она может неожиданно напасть на человека в лодке, выпрыгнув из воды, и забрать его вместе с собой под воду…

Можно сказать, что у акулы-мако есть причины для мести людям. Нередко они ловят этот вид в качестве спортивного рыболовства. Победа над грозным и сильным противником очень высоко оценивается в любительской среде спортивной ловли.


zefirka.net











загрузка...










Adblock
detector