Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Самые пугающие создания, живущие на дне океана (ФОТО)

19 мая 2017 г.   21:10    категория: Фоторепортаж

1901

В глубинах океана таится немало тайн и загадок, до решения которых человек доберется еще не скоро.

Полная темнота, отсутствие света и чудовищное давление мешают людям проникнуть глубоко в подводное царство. Эти же условия создают существ, при взгляде на которых мороз бежит по коже! И когда эти обитатели темных глубин все-таки попадаются людям на глаза, даже привыкшие ко всему ученые не могут сдержать изумление, передает Хроника.инфо со ссылкой на Фишки.

Кальмар-вампир

Жуткие создания, живущие на дне океана. Фото

Несмотря на свои скромные размеры — около 15 сантиметров в длину — это глубоководное существо выглядит действительно пугающе. У него два больших плавника и огромные вытаращенные глаза, размером подходящие крупной собаке. С 1903 года, когда это существо было впервые открыто, его считали разновидностью осьминога, и лишь недавно удалось выяснить, что на самом деле это разновидность кальмара. Кальмар-вампир живет в тропических водах. Два крупных плавника позволяют ему двигаться с огромной скоростью — за секунду он проплывает расстояние вдвое больше собственной длины.

Большеротая акула

Жуткие создания, живущие на дне океана. Фото

Этого гиганта иногда называют «чужим» — это вполне соответствует инопланетному виду чудовищного гиганта. Большеротая акула встречается чрезвычайно редко — за всю историю наблюдений ее видели едва ли 60 раз. Поэтому точно не известно даже ее место обитания — большеротых акул встречали в Тихом, Индийском и Атлантическом океане примерно с одинаковой регулярностью. Это огромное мощное существо и, хотя двигается она не слишком быстро, но может скрыться с глаз исследователей с удивительным проворством.

Пеликановидный большерот

Жуткие создания, живущие на дне океана. Фото

Эта разновидность угря очень отличается от своих родственников, в первую очередь, чудовищной пастью. Эта пасть позволяет ему заглатывать добычу крупнее себя, включая даже кальмаров. Кроме того, у большерота чрезвычайно маленькие глазки, что необычно для глубоководных существ, обычно имеющих глаза навыкате. По мнению ученых, эта особенность строения связана с тем, что угорь, вероятно, не видит фигуры, появляющиеся в его поле зрения, зато различает отблески света, появляющиеся на теле и в глазах потенциальной добычи.

Плащеносная акула

Жуткие создания, живущие на дне океана. Фото

Этот древнейший вид акул ученые называют «живым ископаемым» определяют в отдельное семейство. Плащеносная акула — единственный предок древнейших акул, возраст этого вида насчитывает 95 миллионов лет. Чудовище вырастает до 3 метров в длину, а его пасть оснащена тремя сотнями острых зубов. Эти древние чудища ждивут на глубине значительно больше километра и чрезвычайно редко попадаются на глаза людям.

Химера

Жуткие создания, живущие на дне океана. Фото

Иногда это существо относят к акулам, хотя между ними существует лишь дальнее родство. Существует 28 видов химер, самая крупная из которых насчитывает около 2 метров в длину. Большинство из них живет на глубине около 2 километров, и лишь один вид химер — американский гидролаг — обитает в мелких водах. Именно он и является наиболее изученным. Гидролаги вычисляют добычу, улавливая слабые электрические импульсы, исходящие от нее. Они питаются креветками, морскими звездами, крабами и моллюсками. Их рот всегда смотрит вниз — так гидролагм проще собирать добычу с морского дна.

Это интересно:  Очаровательные девушки с естественной красотой (ФОТО)

Японский краб-паук

Жуткие создания, живущие на дне океана. Фото

Японцы называют это существо «така-аши-гани» — «длинноногий краб». Его туловище редко превышает 40 сантиметров в диаметре, а вот длина ног может достигать 5 метров! Крабы-пауки живут на дне Тихого океана у побережья Японии на глубине от 200 до 500 метров. Японцы считают крабов-пауков деликатесом, из-за чего их количество в последнее время заметно сокращается.

Гигантский изопод

Жуткие создания, живущие на дне океана. Фото

Это крупнейшие на Земле рачки, достигающие 40 сантиметров в длину. Причина подобных размеров — так называемый феномен глубоководного гигантизма, из-за которого обитатели глубоких «этажей» моря вырастают куда крупнее своих мелководных родственников. Эти существа живут на глубине до 3 километров. Прочный, но гибкий панцирь позволяет гигантскому изоподу не быть раздавленным толщей воды, и при этом ловко сворачиваться в клубок при приближении опасности. Хорошим зрением он похвастаться не может, да оно ему и не нужно: гигантский изопод ориентируется на дне, в основном, с помощью чувствительных усиков — антенн.

Рыба-топорик

Жуткие создания, живущие на дне океана. Фото

Свое имя эта рыба получила благодаря форме туловища, напоминающей металлическую часть топора. Помимо глубоководных топориков, обитающих на глубине в 1,5 километра в тропических морях, существуют и пресноводные рыбы-топорики — обитатели рек и озер, которых часто ловят рыбаки в США и Центральной Америке. Несмотря на внешнее сходство, у родственников есть одно существенное отличие: глаза морских глубоководных рыб-топориков — огромные и х навыкате, как у большинства обитателей морских глубин.

Саблезуб

Жуткие создания, живущие на дне океана. Фото

Среди всех рыб на Земле у саблезуба — самые длинные зубы по отношению к размерам тела. Да и без этого он выглядел бы первостатейным страшилищем со своими мутными, навыкате глазами, огромной пастью и бугристой бурой кожей. Саблезубы практически ничего не видят и в поиске добычи полагаются на химические рецепторы, улавливающие запахи. Одни из самых глубоководных животных на планете, саблезубы живут в тропических водах на глубине около 3 километров.

Ханукас

Жуткие создания, живущие на дне океана. Фото

Эта рыба длиной чуть больше 20 сантиметров живет в придонных водах юго-восточной части Тихого океана. Мешкообразное тело, покрытое тончайшими шипами, целиком черная внутренняя поверхность рта, маленькая приманка-«фонарик» на носу, привлекающая добычу — все эти черты выделяют этого обитателя глубин среди других рыб. Необычное существо можно встретить у побережья Австралии: хотя обычно ханукасы живут на глубине до полукилометра, иногда они поднимаются на глубины около 50 метров, где их вполне могут увидеть профессиональные водолазы.

Это интересно:  В Запорожье продемонстрировали десятки байков (ФОТО)

Звездочет

Жуткие создания, живущие на дне океана. Фото

Эта рыба известна как одно из самых уродливых морских существ — а заодно и самых злобных. Для охоты звездочет закапывается в песок, оставляя снаружи лишь глаза и рот, и ждет, пока добыча проплывет мимо. Несмотря на то, что его размеры редко превышают 20 сантиметров, он, не колеблясь, набрасывается на рыб вдвое больше себя. Некоторые виды звездочетов убивают добычу с помощью ядовитых шипов, другие — с помощью электрических разрядов.

Морской волк

Жуткие создания, живущие на дне океана. Фото

Как и его сухопутный тезка, морской волк — злобный хищник с мощными челюстями и острыми зубами, способными легко разорвать добычу. К счастью, на людей эти довольно крупные рыбы не нападают — конечно, если те не проявляют агрессию: впрочем, случайная встреча маловероятна: морской волк обитает на глубине около 800 метров, хотя иногда поднимается и на 100 метров от поверхности. Однко рыбаки не прочь встретиться с морским волком: у этих рыб, иначе называемых зубатками, очень вкусное и нежное мясо.

Ушастый осьминог Дамбо

Жуткие создания, живущие на дне океана. Фото

Это глубоководное создание многие считают по-своему очаровательным. Его плавники, похожие на большие уши, и круглые глаза делают его похожим на слоненка Дамбо из диснеевского мультфильма, по имени которого он и получил свое название. Осьминог Дамбо не слишком велик — около 20 сантиметров в высоту и меньше метра в диаметре. Он обитает на глубине не меньше 4 километров, в вечном холоде и мраке, питаясь мелкими рыбешками, улитками и червями. Опасных для осьминога хищников здесь практически не водится, за исключением некоторых видов акул, так что осьминог Дамбо чувствует себя в относительной безопасности.

Живоглот

Жуткие создания, живущие на дне океана. Фото

Живоглот — необычайный обжора! Его собственная длина — около 20 сантиметров, но он способен переваривать добычу вдвое длиннее себя и вдесятеро тяжелее! Правда, иногда он хватает добычу, которую не в состоянии вместить, и тогда его живот попросту разрывает. Живоглоты обитают на глубине около 4,5 километров, поэтому наблюдать за ними крайне непросто.

Акула-гоблин

Жуткие создания, живущие на дне океана. Фото

Самая заметная внешняя особенность акулы-гоблина — большой вырост на носу. Благодаря этому органу, он улавливает слабые электрические сигналы, исходящие от потенциальных жертв. Еще одна ее особенность — пасть, полная длинных кривых зубов. Они настолько велики, что акула-гоблин не в состоянии полностью закрыть рот. Широко распахивающиеся челюсти делают для нее охоту простым и приятным занятием. Эти акулы чрезвычайно редко попадаются на глаза человеку, и еще ни разу исследователям не удалось заснять акулу-гоблина на видео. Чаще всего для исследований используются останки акул-гоблинов, которые попадаются рыбакам. Ученые считают, что эти морские чудовища питаются, в основном, кальмарами и ракообразными.

hronika.info



Загрузка...










Загрузка...

...

Фоторепортаж

...


Это интересно


Курьезы


Видео-новости

...