Самые опасные пищевые добавки назвали эксперты (видео)

27.06.2021   12:34    451

 

Любой, кто не живет за городом и не питается исключительно фермерской продукцией, сталкивается с пищевыми добавками ежедневно. Они придают продуктам аромат, характерный цвет и увеличивают срок хранения. Однако некоторые добавки могут оказывать негативное воздействие на организм человека и представлять серьезную опасность для здоровья.



Об этом пишут СМИ.

Е621

Глутамат натрия – усилитель вкуса и консервант, который добавляют во многие упакованные и консервированные продукты. На самом деле, он содержится почти везде: от картофельных чипсов до супов и мясных консервов, но не всегда отмечается на упаковке как глутамат натрия. На этикетке он также может быть замаскирован как “натуральный ароматизатор” или “глутаминовая кислота”.

Согласно отчету Аризонского центра передовой медицины, глутамат натрия способствует росту и распространению раковых клеток в организме, а также может быть связан с “неожиданной смертью из-за остановки сердца”. В исследовании, опубликованном в феврале-марте 2008 года журналом Journal of Autoimmunity, ученые указывают, что глутамат натрия связан с ожирением и воспалением в организме, особенно это касается печени, сообщает издание iythealth.com.

Это интересно:  В водоеме на Харьковщине - мор рыбы и мертвые бобры: экоинспекция выясняет причину (ВИДЕО)

Е950

Ацесульфам-К (Е950) – подсластитель, который одно время разрешался только в продуктах без сахара. По согласованию с Центром науки в интересах общества (CSPI) он теперь используется в безалкогольных напитках и других продуктах вместе с глюкозой.

В исследовании “Профилактическая медицина”, проведенном в июле 2008 года, говорится, что использование искусственных подсластителей в течение 10 лет способствовало развитию опухолей мочевыводящих путей, в то время как в отчете “Национальной токсикологической программы” 2005 года говорится, что не выявлено никаких доказательств активности рака у крыс, которым давали E950. CSPI заявляет, что эта добавка может быть небезопасной и ее употребления стоит избегать.

Это интересно:  Величезний стовп чорного диму: у Німеччині на хімзаводі стався потужний вибух (відео)

Е320

Бутилированный гидроксианизол или BHA (E320) – консервант, замедляющий скорость прогоркания жиров. Он часто обнаруживается в зерновой продукции, чипсах. Испытания на животных показали, что этот консервант может вызывать рак. Те, кто отстаивает безопасность BHA, заявляют, что у людей иной организм, поэтому добавка не несет для человека риска.

CSPI упоминает, что вещество вызывает рак у трех разных видов, в данном случае крыс, хомяков и мышей, и Министерство здравоохранения и социальных служб США считает его канцерогеном. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов по-прежнему разрешает использование BHA в качестве добавки.

Это интересно:  Стрельба в центре Николаева: две группы подростков выясняли отношения

E310

Пропилгаллат (E310) – консервант, обнаруженный в маслах, суповых основах, жевательной резинке и мясных продуктах. Он работает так же, как BHA, упомянутый выше, и два консерванта часто используются вместе. Как и в случае с BHA, CSPI упоминает, что исследования опасностей пропилгаллата являются смешанными, однако существует вероятность того, что он может вызвать рак, и по этой причине следует осторожно употреблять продукты с этой добавкой, а лучше не употреблять их вовсе.

E954

Сахарин (E954) – еще один подслащивающий агент, используемый в безалкогольных напитках, а также продукции в упаковках. Представители CSPI упоминают, что он вызывает рак мочевыводящих путей и мочевого пузыря у грызунов. Было также обнаружено, что сахарин вызывает рак яичников, а также других органов.









Adblock
detector