Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Самые необычные фонтаны Донецка: 1902-2011 годы (ФОТО)

25 декабря 2017 г.   07:50    категория: Фоторепортаж

388

Традиционно, весной, а именно – 1 мая, в украинском городе Донецке начинали работать фонтаны. В 2011 году было настолько тепло, что фонтаны запустили уже 26 апреля. До «дружеского» визита боевиков оставалось 3 года…

До революции

Один из первых фонтанов на территории города возник в начале 20-го века. Первый из двух фонтанов имения, принадлежавшего помещику Карпову, начал действовать в 1902 году. К Юзовке эти земли тогда не имели никакого отношения, но сейчас находятся на территории Петровского района, а значит – формально, в черте города.

Примерно, тогда же появился фонтан в Горсаду – в самом центре, там, где сходились в круговой аллее восемь дорожек этого старого парка. Кроме того, существовал еще легендарный фонтан на приусадебной территории дома Юзов. Есть сведения, что в воде его бассейна плескались золотые рыбки.

Таким образом, до революции на территории нынешнего Донецка было два фонтана: поместного типа и один – сугубо городской. Ни один из них до нашего времени не дожил

До войны

Благоустройство Сталино, развернувшееся в 30-е годы, привело к появлению целого ряда фонтанов, более того, – к целой фонтанной стратегии. В основе ее лежали три момента: украшательство, помпа и идеология.

Первый момент иллюстрирует фонтан на Пожарной площади, которую власти Сталино быстренько поименовали в честь Ф.Э.Дзержинского. В начале 30-х годов была произведена полная реорганизация этого пространства, и на голом месте появился цветник, эстрада и большой фонтан.

Второй момент – это сооружение фонтанов в новом парке имени Постышева. Еще до войны, там появился целый каскад фонтанов. Один из фонтанов парка был украшен статуей трех атлетов, держащих в руках чашу. Войну это гидротехническое хозяйство не пережило, но впоследствии было восстановлено.

Третий момент – это фонтан в сквере Павших Коммунаров. Он возник на месте взорванного Свято-Преображенского храма году примерно в 1934-35.  Фотографий его обнаружить не удалось, а по описаниям, которые имеются в краеведческом музее, его снабдили целой скульптурной группой, в которой были мама с ребенком, девочка с бабочкой и мальчик с сачком.

Это интересно:  Названы победители престижного фотоконкурса Hasselblad Masters Awards 2018 (ФОТО)

После войны

Еще не было покончено с самыми насущными задачами жилищного строительства, а в Сталино уже начали появляться новые фонтаны. Исходя из нынешнего состояния, их можно разделить на три вида: процветающие, влачащие существование, сгинувшие.

К первому виду относится, безусловно, фонтан на площади Ленина. Его запустили в 1958 году, и с тех пор его струи бьют, практически, не переставая («били не переставая» – до весны 2014 года – прим. ред.).

Ко второму виду можно причислить фонтан во дворе горбольницы №5 (водолечебницы). Это очень странное сооружение. Его венчает сложная композиция из черепахи, змеи и совы. По идее, она должна была символизировать что-то медицинское. Довольно примитивно исполненная, она все-таки дожила до наших дней. Покрытая черной краской, она производит довольно гнетущее впечатление, усиливающееся пересохшим бассейном.

К третьему виду можно отнести исчезнувший с лица Донецка Фонтан мира. Его построили в 1957 году на пересечении бульваров Пушкина и Шевченко.

Здесь, тоже не обошлось без скульптурного сопровождения, но с совершенно прозрачным символизмом: несколько сидящих фигур (в том числе – ребенок) и одна стоящая (в руке – голубь).

До Горбачева

Потом началась новая эпоха. При секретаре обкома Владимира Ивановиче Дегтяреве «фонтанное дело» характеризуется тремя тенденциями: модернизация, глобализация, стандартизация.

Первую тенденцию иллюстрирует фонтан в виде трехлучевой звезды, (если смотреть сверху), устроенный напротив стадиона «Локомотив». Однако, при сооружении памятника С.Бубки его ликвидировали.

Вторая тенденция может быть легко представлена каскадом фонтанов перед зданием горисполкома. Их ввели в строй одновременно с самим «белым домом» — в 1965 году. Четыре уровня фонтанирования, по три «соска» в каждом! Этот фонтан можно воспринимать как своеобразный индикатор состояния городского бюджета. Когда бюджет приходил в упадок, фонтан начинал работать с большими перебоями. Но, если струи били весомо, грубо, зримо, вы могли не сомневаться: деньги в городе имеются!

Третья тенденция восторжествовала на примере фонтанов перед управленческими зданиями некоторых шахт. В 60-70-е годы,  город имел специальную программу, выполнение которой гарантировало появление фонтана перед каждым крупным предприятием. И в бюджет закладывалась соответствующая статья расходов. Однако, как это часто бывает, «фонтанные» деньги использовались, в основном, для затыкания всяческих бюджетных дыр. В итоге, программа «сдулась».

Это интересно:  Интересные идеи для обустройства маленькой квартиры (ФОТО)

До 2011-го года

Расцвет Донецка в первое десятилетие нового века привел к бурному прогрессу фонтанов. Их можно разбить на три основные группы: государственные, частные и «ахметовские».

Яркий пример государственных фонтанов – это шикарный «свадебный торт» в южной части парка Щербакова, а также устроенная, чуть позже, в его северной части композиция в японском стиле с водопадом и каналами. Кроме того, целый ряд разномастных фонтанов появился на бульваре Пушкина. Наличие этих объектов сделало парк и бульвар самыми европейскими местами Донецка.

Наглядных примеров частных фонтанов несколько. Это устройства для распыления воды речки Дурная в прекрасном сквере у фирмы «Конти». Это динамичный фонтан у ресторана «Эль-Фреско» вблизи гостиничного комплекса «Виктория». Это львиная морда в парке «Сокол». Это авангардистский фонтанчик напротив все того же памятника Бубке – на другой стороне улицы Артема, у загадочного сооружения неправильной формы и офисного содержания. Появление большого количества подобных штучек – явный признак того, что финансовые потоки в Донецке хорошо разработаны и не иссякают.

К «ахметовским» фонтанам отнесем несколько водных объектов, прилегающих к «Донбасс Арене». Самый масштабный из них – это каскад со стороны улицы Челюскинцев. Но, самый примечательный – громадный мяч из тиргартенского гранита, вращающийся напором воды у главного входа, на аллее со стороны проспекта Мира. Это уже не просто фонтан.

Это символ города, у которого фотографируются люди, специально приехавшие в Донецк, чтобы посмотреть на «Донбасс Арену». Таким образом, фонтаны города прошли полный идеологический круг развития, от помещика Карпова до капиталиста Ахметова.

Прим. ред. – По вполне понятным причинам, мы не можем ничего определенного сказать, что же происходит сейчас в тех местах, о которых мы написали.

profidom.com.ua



Загрузка...





загрузка...






Загрузка...


...

Фоторепортаж

...


Это интересно



Курьезы


Видео-новости

...