Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Саморемонтирующийся асфальт сможет заряжать электромобили

11 мая 2017 г.   20:12    категория: Технологии

221

Дефекты дорожного покрытия создают множество проблем: снижение качества поездок, угроза повреждения автомобиля и повышение риска аварий. Из-за высокой нагрузки дороги служат меньше заявленного срока, а своевременное устранение повреждений проблематично. Учёные из Нидерландов предложили проект самовосстанавливающегося асфальта, в который встроены волокна из стали и присутствуют особые бактерии, способные к восстановлению небольших трещин в асфальте, препятствуя увеличению их размера. Ещё один побочный эффект такого покрытия — способность пополнять заряд аккумулятора электромобиля, пока тот стоит на перекрестке в ожидании разрешающего сигнала светофора. Об этом сообщает Grifonsoft.

Это интересно:  Илон Маск рассказал, от чего погибнет человечество

Как отмечает глава исследовательской группы Эрик Шланген из Делфтского технологического университета, в настоящее время существует множество нерешённых проблем, чтобы воплотить замысел в жизнь. Для восстановления покрытия необходима индукционная машина, которая генерирует достаточное количество тепла для запуска восстановительного процесса.

Даже без учёта её цены себестоимость нового типа дорожного полотна возрастёт на 25%. Тем не менее польза существенно превзойдет первоначальные затраты. Новое покрытие позволит удвоить срок службы дороги и значительно снизит расходы на техническое обслуживание. Кроме того, такой асфальт подтолкнёт индустрию электрического автотранспорта к развитию, уменьшая потребность в электрических зарядных станциях.

Это интересно:  Doogee представила для Украины ещё один смартфон — теперь с аккумулятором 12 000 мА·ч

Пока не ясно, когда начнутся тесты нового покрытия, хотя первые эксперименты проводятся в Голландии с 2010 года. Ещё не урегулированы вопросы с муниципальными органами власти, которые могут отказаться от использования нового типа асфальта.

Кроме того, создателям электрокаров придётся перейти на новый тип зарядных устройств в автомобилях, что потребует новых затрат и повышения и без того немалой стоимости автомобилей. Вот почему разработка голландцев остаётся больше фантастической задумкой, нежели реальной разработкой.



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...