Самому первому джипу исполнилось 80 лет

22.09.2020   20:19    530


Восемьдесят лет назад, 21 сентября 1940 года был собран полноприводный американский автомобиль Bantam 60 Mk-I, а на следующий день он был уже отправлен на испытания в Форт Холаберд.

Еще 19 июня 1940 года военное ведомство США сформулировало требования к легкому армейскому автомобилю (4х4) грузоподъемностью 250 кг. Он должен был перевозить троих солдат и пулемет.

Bantam 60 Mk-I

Bantam 60 Mk-I

Поучаствовать в объявленном тендере решила и фирма American Bantam (г. Батлер, штат Пенсильвания). Для разработки такого автомобиля она пригласила конструктора-новатора Карла Пробста. И тот зря времени не терял: создал эскизный проект всего за 5 суток. А еще через 49 дней был построен «живой» автомобиль – прототип Bantam 60 Mk-I. 22 сентября, почти на месяц раньше, чем конкуренты – Ford Pygmy и Willys Quad, он был отправлен на испытания.

Ford Pygmy

Willys Quad

В ноябре изготовили облегченный вариант – Bantam 60 Mk-II, который внешне отличался передними крыльями Г-образной формы и защитными решетками на фарах. Машина произвела впечатление и фирма получила заказ на пробную партию в 70 ед., которая и была поставлена в декабре 1940 года.

Bantam 60 Mk-II

А в марте следующего года Bantam в паре с другой фирмой – Checker начал серийное производство усовершенствованного автомобиля – Bantam BRC-40. Эта аббревиатура расшифровывалась как Bantam Reconnaissance Command, т. е. «разведывательный и командирский Bantam».

Bantam BRC

До конца 1941 года было изготовлено 2642 таких машин. В их числе было полсотни, у которых управляемыми были не только передние, но и задние колеса. Впрочем, эта новация себя не оправдала. Отметим, что в СССР по ленд-лизу поступило около 600 единиц Bantam BRC.

Willys MA

Нужно сказать, что эти автомобили были несколько меньше по размерам, чем появившиеся в июне 1941 года машины Willys MA. Двигатель у «бантамов» был послабее – 45 л. с. (1,8 л) против 54 л. с. (2,2 л). Соответственно и «максималка» была лишь 84 км/ч, а не 104 км/ч.

Ford GPW

Однако дело не только в этом. Производственных мощностей сравнительно небольшой фирмы Bantam не хватало для удовлетворения громадных потребностей армии. И в ноябре пошла в производство усовершенствованная машина Willys MB, а в начале 1942 года ее подобие – GPW, детище могучей корпорации Ford. Как считают, от этой аббревиатуры (читается как «джи пи дабл ю») и произошло название «джип».

Это интересно:  В Украине засветился Volkswagen Passat с нестандартным прицепом

А что же компания Bantam? Ей отвели куда более скромную роль – поставлять для этих джипов двухколесные прицепы  BT-3 грузоподъемностью 1/4 т.

Прицеп BT-3

autocentre.ua











загрузка...










Adblock
detector