Саммит с позиции силы: для чего Байден предложил Путин встретиться

16.04.2021   21:20    778

Смотрю, у многих когнитивный диссонанс из-за введённых США санкций против России. Дескать, как так — и встретиться предложил, и корабли отвёл, и санкции бахнул?

На самом деле, всё предельно ясно. Санкции призваны показать, что звонок Байдена Путину (после слов об «убийце» и всей той риторике, которая нам нравится) — это не проявление слабости или мягкости (в которой Байдена очень сильно критикуют его оппоненты), а наоборот, это предложение провести саммит с позиции силы.

Да и позиция весьма удобная.

Если РФ согласится на деэскалацию и на встречу с Байденом, то в Вашингтоне скажут, что это они благодаря санкционному давлению сдержали агрессора.



Если же Путин откажется действовать под внешним давлением (что и произойдёт, скорее всего), и его ответка ассиметрично всплывёт где-то в Украине или на других направлениях, США обвинят их в деструктивности и нежелании вести диалог.

Это интересно:  Венгрия - троянский конь. Влияние КНР в ЕС растет
Сами санкции, судя по обилию и тональности информационных сообщений, запакованы так, чтобы стать мощнейшим политическим сигналом: США решительно противостоят России, а Байден как никогда серьёзен: не Трамп, и даже не Обама.
Я ещё не делал полноценный анализ введённых ограничений, но бегло просмотрев их могу сказать, что они будут иметь достаточно ограниченный эффект на экономику РФ, особенно в краткосрочной перспективе (а нас именно она интересует с учётом эскалации). Из самых болезненных там:
1. Усиление санкций против российского суверенного долга в отношении рублёвых облигаций. Американским инвесторам запрещено покупать их.
2. Появление нового очень широкого для интерпретаций критерия введения санкций — любые связи с российским правительством или около-правительственными организациями, под которые можно подвести почти кого-угодно.
3. Ограничения против российского технологического оборонного сектора.

Это интересно:  Гражданская война. Что генералы предрекли Франции
Саммит Байдена-Путина эти санкции не отменят как идею. С высокой вероятностью, Москва демонстративно откажется от него в ближайшее время, но в какой-то обозримой перспективе он произойдёт, диалог уже начался. При Трампе было очень похоже перед встречей в Хельсинки.
Означает ли это, что ситуация на Донбассе успокоится? Совсем нет. России надо ответить Штатам, и такая возможность есть на украинском направлении. Кроме того, эскалация для российского руководства, среди прочего, это инструмент торгов с Западом, и в данном случае санкции и звонки — часть этих торгов. А санкционное давление лишь повышает ставки, а не понижает их, особенно когда мы говорим о такой стране, как Россия.

korrespondent.net

Это интересно:  Удар по Кличко. Массовые обыски в Киеве








Adblock
detector