Самит НАТО: двери для Украины — открыты


   306

В понедельник, 14 июня в Брюсселе (Бельгия) состоялся 32-й саммит НАТО. Лидеры стран-членов Североатлантического альянса подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, а также подчеркнули, что конфликт в Украине является «первой темой» в повестке дня. Об этом говорится в заключительной декларации, принятой по итогам встречи.

Источник: www.segodnya.ua


Украину видят в НАТО

В блоке также обратили внимание на «агрессивные действия России, представляющие собой угрозу Евроатлантической безопасности».

Конфронтация с Россией

«Более 25 лет НАТО работает над созданием партнерства с Россией. В то время как НАТО выполняет свои международные обязательства, Россия продолжает их нарушать», – заявили в Альянсе.

Там также отметили, что еще в 2014 году приостановили всякое практическое гражданское и военное сотрудничество с РФ, оставаясь открытыми для политического диалога. «Пока Россия не продемонстрирует соблюдение международного права, своих международных обязательств и ответственности, возврата к «обычному ведению дел» не может быть», – подчеркнули в НАТО, добавив, что Альянс не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России.

Это интересно:  «Барбі ловить рибу»: Никитюк у «голому купальнику» влаштувала «покатушки» на SUP
Фото из открытых источников

Конфликт в Украине

В НАТО заявили, что обеспокоены наращиванием военной мощи России возле границ Украины. «Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Мы решительно осуждаем и не признаем незаконную аннексию Крыма Россией и осуждаем его временную оккупацию. Недавнее массовое наращивание военной мощи и дестабилизирующие действия России в Украине и вокруг нее привели к еще большей эскалации напряженности и подорвали безопасность. Мы призываем Россию отказаться от наращивания военной мощи и прекратить ограничивать судоходство в частях Черного моря, препятствовать доступу к Азовскому морю и украинским портам», – говорится в заявлении.

Мировые лидеры также призвали Россию к выполнению Минских соглашений. «Мы требуем прекратить разжигать конфликт, оказывая финансовую и военную поддержку вооруженным формированиям на востоке Украины», – говорится в сообщении. В НАТО также подчеркнули, что «конфликт в Украине и вокруг нее в нынешних обстоятельствах является первой темой повестки дня».

Это интересно:  У справі про загибель дочки Володимира Конкіна з'явилася обвинувачена
Фото из открытых источников

Зеленский выиграл

Как отмечает глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков, сегодняшний саммит был показательным, так как Альянс четко продемонстрировал, что намерен в дальнейшем бороться против России. В то же время в НАТО понимают, что необходима стратегия коллективной безопасности. Именно поэтому НАТО заинтересовано, чтобы Украина стала его членом.

«Сегодня геополитическая карта мира стремительно перекраивается. Президент Зеленский показывает миру позицию Украины и заявляет, что мы определились с курсом в НАТО и ЕС. Думаю, теперь процесс пойдет значительно быстрее и перспектива вступления Украины в НАТО в ближайшем будущем достаточно велика», – говорит «Сегодня» политконсультант.

О победе президента Зеленского говорит и глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Резкие заявления Зеленского с января текущего года удерживали Украину в центре мирового внимания, вынуждая международное сообщество на них реагировать», – говорит «Сегодня» эксперт.

С ним соглашается и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Сегодняшний саммит НАТО – это успех Зеленского и украинской дипломатии», – говорит он.

В то же время политологи отмечают, что президент РФ Владимир Путин, заявивший накануне саммита НАТО, о том, что Украина наращивает военную мощь, а так же о том, что Россия «закроет для нее двери» в случае сближения с Альянсом, достиг, тем самым, противоположного эффекта.

«Россия демонстрирует мускулы и угрожает. Все страны понимают, что нужно консолидироваться для противостояния Путину», – говорит нам Фесенко.

В то же время политолог Карасев уверен, что сегодня НАТО показал, что альянс не боится шантажа и угроз России.

Владимир Зеленский. Фото: Офис президента








Adblock
detector