Салат «Айсберг» vs руккола: что полезнее?

01.08.2020   10:00    195

Листовые овощи рекомендуются всем в ежедневном рационе. Они богаты полезными веществами, а вот калорий практически не содержат.

Одним из самых популярных салатов является «Айсберг», который относится в виду латук. Есть мнение, что этот хрустящий и подходящий буквально ко всему салат – «пустышка», то есть, содержит минимальное количество питательных веществ по сравнению с другими видами латука.

И в этом есть доля правды – почти все другие салаты действительно содержат больше витаминов и минералов. Тем не менее, в ста граммах латука 25% суточной нормы витамина К, 8% — фолиевой кислоты и 5% клетчатки. При этом калорий в нем практически нет – организм потратит больше энергии на переваривание салата, чем получит. Поэтому называть «Айсберг» пустышкой нельзя.

Это интересно:  Специалисты выяснили, как ночной сон влияет на развитие слабоумия

Большой плюс латука в том, что, в отличие от рукколы, он не обладает своеобразным вкусом и нравится всем. С рукколой в этом плане сложнее – это зелень относится к семейству капустных и обладает выраженным пряным вкусом с нотками орехов. Многим нужно привыкнуть к ее вкусу, поэтому для знакомства рекомендуют добавлять рукколу в разные блюда по чуть-чуть.

Это интересно:  Газировка может сделать алкогольный коктейль смертельно опасным

В ста граммах рукколы содержится суточная норма витамина К, а кальция в ней в четыре раза больше, чем в салате «Айсберг». Кроме того, она богата витамином С и другими антиоксидантами. Ее по праву считают одним из самых полезных листовых овощей.

Что же выбрать? Ученые считают, что любые листовые овощи очень полезны, так как являются источником витамина К и других редких нутриентов. Поэтому не стоит останавливаться на чем-то одном – пробуйте разные, сочетайте их друг с другом и другими овощами для максимальной пользы.

Это интересно:  Доктор рассказал об опасных причинах обморока

7mednews











загрузка...










Adblock
detector