Садхгуру, от которого ушла жена. Прямо в другое измерение

10.06.2021   12:29    1242

Источник: zen.yandex.ru

Когда родилась дочка, Виджи надеялась, что ребенок сблизит ее с мужем. Садхгуру дочку обожал, но к жене ближе не стал. Она хотела быть для него лучшей и незаменимой. Единственной. А он уходил от нее все дальше – к единомышленникам, ученикам, соратникам. К Иши-йоге – так он назвал свою систему асан и медитаций.



Источник фото: takprosto.cc

Виджи сокрушалась, что он редко бывает с нею. Садхгуру мягко объяснял: он не может принадлежать только семье. Семья – часть его жизни, притом не главная, для него важнее его дело, его центр, его учение. Виджи плакала. В утешение он обещал ей построить возле храма большой дом с прекрасно оборудованной кухней, где она почувствует себя настоящей хозяйкой. Брал на руки дочку, та смеялась. Виджи улыбалась и выглядела умиротворенной.


Однажды Садхгуру вместе с Виджи навещал своего старого друга, йогина. Он который намеревался уйти из жизни не как обычный человек, а в медитации: чтобы сразу переместиться из физической оболочки в иное измерение. Этот переход называется махасамадхи и считается показателем высочайшей духовности йогина. Садхгуру рассказывал ему, какими практиками достичь такого состояния. Когда они с женой вернулись домой, Виджи расплакалась и сказала, что тоже хочет так уйти из жизни прямо сейчас.

Садхгуру был поражен и расстроен, он уговаривал ее изменить решение. Виджи стояла на своем и утверждала, что вокруг нее все прекрасно, она любима, молода и красива, и ей хотелось бы перейти в другое измерение на вершине счастья.

Это интересно:  Родовая сила. Для чего нужно знать свои корни.
Источник фото: takprosto.cc
Источник фото: takprosto.cc
Источник фото: takprosto.cc

Виджи рассказывала о своем намерении не только мужу – но вряд ли кто-то воспринимал ее слова всерьез. Она никогда не практиковала йогу, а такое под силу только опытному и мудрому мастеру. Возможно, и Садхгуру не до конца верил ей.

Махасамадхи

Предполагают, что на отчаянную решимость Виджи повлияла ревность – Садхгуру приблизил к себе одну из своих учениц, замужнюю Брахти. Она разделяла его идеи, и ему было с ней интересно. Он говорил, что в одной из прежних жизней Брахти была его возлюбленной. Был там секс или не был, но ревность Виджи имела под собою все основания, потому что Брахти стала духовно близкой ее мужу и заняла в его душе место жены.

В 1996 году Садхгуру и его самые близкие последователи, в том числе Брахти и Виджи, погрузились во многочасовую медитацию, чтобы освятить четырехметровый лингам из черного гранита, символ животворящего Шивы, в только что построенном храме Дьяналинга. Виджи впала в транс на трое суток и скончалась от остановки сердца, не приходя в сознание.

«Она покинула свое тело, как вы сбрасываете одежду»,

– так объяснили йогины происшедшее. В практике махасамадхи для Индии нет ничего необычного – это финал просветления, которое останавливает сердце практикующего.

Это интересно:  "Все мои учителя - и кришнаиты, и буддисты, и суфии, - это «носители золотого пенделя». История Натальи Беженарь

Тело Виджи сразу же кремировали – это многие сочли странным, потому что в Индии обычно не кремируют тех, кто достиг махасамадхи, а хоронят. Отец Виджи заявил в полицию о предполагаемом убийстве дочери. Садхгуру на время расследования уехал в США. Дело прекратили за отсутствием улик. Брахти развелась с мужем и стала одной из сподвижниц Садхгуру.

Второе дыхание

Случившееся на время сильно притормозило развитие Центра Иши. Освящение храмового лингама завершилось только в 1999 году. После личной драмы Садхгуру полностью закрыл свою жизнь от посторонних взоров, о нем в прессу до сих не просачивается ничего, кроме того, что он сам желает показать — любовь к мотоциклам, джипам и вертолетам, джинсам, бейсболкам и футболкам. Мол, хоть и не молод, но современен.

Он продолжил заниматься своим учением и распространил некоторые понятия из философии йоги на современную экономику и картину мира. И в середине 2010-х годов начался его взлет к нынешним вершинами популярности.

В 2016 году Садхгуру издал книгу «Внутренняя инженерия», которая сразу стала бестселлером «Нью-Йорк таймс». В 2017 году он воздвиг 34-метровый стальной бюст бога Шивы в индийском городе Коимбатур, на открытии которого присутствовал президент Индии. Он вручил Садхгуру орден.

На вершине успеха

Благотворительный фонд «Иша», созданный Садхгуру, помогает беднякам получить образование, доставляет медикаменты в страны Азии и Африки и насчитывает от 7 до 10 миллионов волонтеров в 250 странах. У фонда есть официальный статус при ООН, и его сотрудникам доверяют сложнейшие гуманитарные миссии.

Это интересно:  Родовая сила. Для чего нужно знать свои корни.

Садхгуру прекрасно понимает и чувствует людей бизнеса, так как сам ему не чужд. Он считает, что именно бизнес-лидеры сейчас решают судьбы планеты, и знает, с какими трудностями сталкиваются предприниматели любого уровня. Его учение, книги и семинары помогают эффективно работать и руководителям громадных корпораций, и менеджерам среднего звена, и врачам, и таксистам.

Он выступает с лекциями в Оксфордском, Стэндфордском, Гарвардском и Йельском университетах, ведет занятия в Уортонской школе бизнеса и Массачусетском технологическом институте. Обучает персонал в Google, General Electric и российском Сбербанке.

Садхгуру регулярно посещает Всемирный экономический форум. Его выступление в Давосе на традиционном завтраке в январе прошлого года было самым коротким в истории:

«У большинства людей сейчас есть доступ к благам цивилизации, но они все равно ноют. Потому что не смогли понять, как управлять базовыми механизмами своего мозга и интеллекта. На этом я вас оставляю – у меня сессия медитации».

Окончание скоро, подпишись на наш канал и читай:

  • «Он погружался в транс то за обедом у родителей, то в компании друзей». Как мелкий бизнесмен стал властителем умов Садхгуру
  • Как великий Махариши учил «битлов» медитировать
  • «Я стоял на вершине горы и лицезрел огромные сущности». Джидду Кришнамурти

Галина Панц-Зайцева

(c) «Лилит» * Фото вверху: medium.com









Adblock
detector