Садовое освещение – важный элемент украшения загородного владения

23.02.2019   16:18    65

Как приятно, отдыхая на даче, выйти вечером в ночную прохладу участка и прогуляться под шепот звезд. И как обидно при этом налететь в темноте на забытые днем грабли, расцарапаться о куст любимых роз или просто-напросто заблудиться. Избежать сложных и комических ситуаций поможет уличное освещение от http://stolb.com.ua/ru/.

Еще совсем недавно иллюминации садов не придавали большого значения. Она считалась «буржуйством», излишней заботой. Над входной дверью висела обычная лампочка, а чтобы пройти ночью с одного конца участка на другой, несложно было взять с собой фонарик.

Но время диктует свои правила, и теперь полноценный отдых за городом подразумевает комфорт. Для чего устраивать живописные альпийские горки, пруды с водопадами и цветочные лужайки?

Чтобы любоваться на них только днем? Поверьте, красота может быть доступна еще и под луною! Сейчас создание уникального сада в ваших руках. А темнота давно уже не в моде.

Фонарь под деревом

На сегодняшний день существует огромное количество приборов, способных не только изгнать тьму, но и украсить сад. Различают их по высоте, форме распределения лучей и так называемому слепящему эффекту. А главное, у каждого типа есть и достоинства, и недостатки.

Это интересно:  Как найти профессионального нотариуса?

Парковые модели настолько популярны, что их даже называют классикой. Как можно понять из наименования, они представляют собой стандартные устройства, используемые для освещения дорожек в зонах отдыха. Высота их колеблется от 1 до 5 метров. Поток лучей направлен в разные стороны, поэтому слепящий эффект достаточно велик, что, увы, не слишком приятно.

Подобные изделия могут иметь не только традиционную фонарную форму, но и сферическую, и полусферическую. Последние считаются наиболее удобными. Благодаря наличию специального отражателя, расположенного сверху их лучи не бьют в глаза, а попадают точно на дорожку Небольшое количество «софитов» позволит озарить весь сад.

Правда, «картинка» получится не слишком интересной. Зато, если вы живете на даче, даже зимой, получите еще один плюс: источники на высоких мачтах не придется откапывать из сугробов.

Ближайшие родственники предыдущего типа светильников — болларды. Их опора — столбики высотой до 1,2 метра. Ослепляющий эффекту них слабее, чем у классики, но он все-таки есть. Среди моделей присутствуют устройства и с закрытой лампой (решетка), и с отражателем.

Удачно выделят тропинки дорожные «прожекторы», возвышающиеся над землей на 0,7-1,8 метр. Они бьют строго вниз и абсолютно не слепят. Правда, в снежную пору периодически придется махать лопатой для расчистки пространства вокруг источников. Но, если зимы будут теплыми и скупыми на осадки, то работа вас не утомит.

Это интересно:  Элементы идеального гамбургера

К отдельному классу относят встраиваемые устройства. Их устанавливают прямо в грунт или на любую другую поверхность. Практически незаметные, они помогают воплотить достаточно интересные сценарии ландшафтного освещения сада. Различные цвета и формы плафонов позволят подобрать необходимый вариант.

Кроме классических светильников, полностью открытых, существуют разновидности с боковыми отверстиями, через которые и расходятся по саду лучи. Данные модели наиболее подходят тем, кто проживает за городом в теплое время года.

По-настоящему волшебным делает участок иллюминация водоемов. Для этого применяют классические лампы накаливания или оптоволоконные светильники. Первые перегорают достаточно часто, и их приходиться менять (что, безусловно, не просто в условиях мира рыб). Поэтому специалисты чаще выбирают второй вариант. Срок службы и безопасность ламп будут гораздо выше.

Из-за возможности поражения током стандартные 220 вольт к источникам, находящимся в воде, подводить запрещено. Для изменения напряжения в цепь подключают понижающее устройство (трансформатор).

Чтобы темная громада дома не нарушала гармонию уютного участка, дизайнеры рекомендуют не забывать про так называемые эффектные устройства. Благодаря четкой направленности их лучей они, как правило, задействованы для вертикальной подсветки фасадов зданий.

Это интересно:  Резка металла с четким соблюдением технологии

Без проводов

В последнее время на рынке появились фонарики на солнечных батареях и аккумуляторах. Конечно, озарить весь сад им не под силу, а вот некоторые дорожки и клумбы они выделят без проблем. Подобное решение рассчитано на тех, кто хочет получить быстрый эффект при минимальных затратах, ведь рыть траншеи для укладки питающих кабелей не потребуется.

Данные модели не слишком яркие, зато весьма удобные. Днем они вбирают в себя солнечные лучи и подзаряжаются, а ночью возвращают фотоны обратно. Выключать и включать устройства не придется. Фотоэлемент сделает это за хозяина, ориентируясь на появление над горизонтом желтого диска или наступление темноты. Хватает аккумуляторов приблизительно на 900-1200 циклов работы.

Одна зарядка обеспечивает 9-14 часов функционирования. Если учесть, что срок действия светодиодов доходит до 110 тысяч часов, даже при 14-часовой рабочей ночи они прослужат больше 21 года!

Садовые фонари выпускают в разнообразных вариациях. На рынке можно найти и полный набор классики, и модный минимализм, и популярную смесь стилей. Детишек порадуют фигурные лампочки в форме животных и различных сказочных героев.






загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector