Саакашвили в тюрьме: изменятся ли отношения Грузии и Украины - Новости Ю

Саакашвили в тюрьме: изменятся ли отношения Грузии и Украины

25.10.2021   12:20    608

Грузинские власти много говорили о бывшем президенте Михаиле Саакашвили в преддверии местных выборов, однако теперь нужно забыть о нем и позволить ему отбывать наказание за решеткой. С таким призывом выступил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили. В то же время, в Грузии акция протеста в поддержку Саакашвили переросла в стычки. Могут ли митинги в Грузии перерасти в Майдан, какая политическая судьба Саакашвили, а также как данная ситуация повлияет на отношения между Украиной и Грузией, – разбирался ГолосUA.


Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. В стране он был заочно осужден на девять лет по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и избиении депутата Валерия Гелашвили. Власти также неоднократно упрекали политика в организации массовых беспорядков.


После восьми лет эмиграции, Саакашвили в 2021 году вернулся на родину, был задержан правоохранителями и помещен под стражу. Предположительно, экс-президент тайно пересек грузинскую границу в вентиляционной кабине трейлера, чтобы принять участие в наблюдении за местными выборами 2 октября. Он объявил голодовку в тюрьме и отказался от экстрадиции.

19 октября стало известно, что политика могут направить в одну из тбилисских больниц на фоне истощения из-за отказа принимать пищу. Как утверждают адвокаты экс-президента, на 18-й день голодовки он тяжело передвигается и говорит с большим трудом.

«Саакашвили действительно решил поменять обстоятельства. Он понял, что если все будет продолжать идти «консервативным» путем, то скорее всего, та политическая сила, которая с ним ассоциируется, вряд ли сможет кардинально поменять ситуацию в Грузии. Саакашвили решил, что раз он извне не может поменять ситуацию, то ему нужно постараться поменять обстоятельства – оказаться самому в Грузии и пытаться это использовать как рычаг для изменения диспозиции в грузинской политике. Саакашвили, как «сакральный узник», хотел выстроить вокруг этого большую грузинскую политику», – заявил политолог Алексей Якубин.

Здесь есть несколько ситуаций, которые меняют диспозицию, считает эксперт.

«Во-первых, возможно, у Саакашвили есть виденье, что если он будет в тюрьме, то запад начнет активней давить на грузинскую власть и та его выпустит. Но я не уверен, что так все будет. Не стоит забывать, что Саакашвили – гражданин Украины. Это важный момент, что у него нет грузинского гражданства. И этот приезд был его собственным решением. По большому счету он мог и не ехать в Грузию, и быть спокойно в безопасности в Украине», – сказал А. Якубин.

Экс-президент Грузии своими руками создал ситуацию задержания, подчеркнул эксперт.

«Он сам спровоцировал данную ситуацию, зная, что ему там по, как минимум, двум делам грозит до 6 лет, а то и больше тюремного задержания. Стоит отметить, что Грузия не делала запросы на экстрадицию – в принципе всех все устраивало», – отметил он.

По мнению эксперта, Саакашвили политике был ориентирован на республиканцев в американской, а не на демократов.

«Республиканцы (вначале Буш-младший, а потом и Трамп) были более активно вовлечены в ситуацию в Грузии. Считаю, что у Саакашвили есть желание вернуться в первую очередь Грузинскую большую политику, но это будет не так триумфально, как он рассчитывал», – сказал А. Якубин.

Грузия-Украина-Запад

По словам премьер-министра республики Ираклия Гарибашвили, в правящей партии «Грузинская мечта» часто рассуждали о судьбе экс-президента, чтобы показать «что он из себя представляет». «После окончания выборов хочу попросить членов нашей команды не делать комментариев о Саакашвили», — сказал премьер.

Он напомнил, что на счету бывшего главы государства два уголовных дела, и пока тот полностью не отбудет положенный срок, на свободу не выйдет. «Он — заключенный и будет отбывать заключение минимум шесть лет», — подчеркнул Гарибашвили.

В свою очередь, вице-премьер Тея Цулукиани ранее отметила, что Саакашвили Украине не выдадут.

“Не может быть и речи о выдаче Саакашвили. С политической точки зрения я удивлена. Если человек настолько верен идее жертвовать собой ради идеалов, он не должен хотеть вернуться в Киев”, — отметила Цулукиани.

Напомним, что украинский консул посещала Саакашвили в тюрьме. Как отмечал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко, украинское министерство и посольство в Тбилиси продолжат оказывать Саакашвили консульскую и правовую помощь как украинскому гражданину.

“Консул также взаимодействует с его адвокатами”, – добавил он.

Между тем, в Евросоюзе призывают грузинские власти и оппозицию к сдержанности и уважению к закону. Там отметили, что судебное разбирательство должно быть прозрачным и справедливым.

«Стоит отметить, что грузинское правительство аккуратно намекнуло Киеву, что не стоит эскалировать ситуацию потому, что и так у нас инициативное трио с Грузией (есть такие форматы). И если Киев начнет эскалировать ситуацию, то таким форматам как минимум на уровне взаимодействий, придут крах. Поскольку мы испортим отношения с Грузией», – заявил политолог Алексей Якубин.

Саакашвили является гражданином Украины, и его попытки повлиять на ситуацию в Грузии могут рассматриваться как попытки внешнего влияния, сказал эксперт.

«Стоит отметить, что позиция США была очень сдержанной, из серии, что «права должны быть соблюдены и есть законные процедуры». Это говорит о том, что в принципе Госдеп США не готов вмешиваться в ситуацию в Грузии и делать из Саакашвили, условно, образ Навального, который сейчас в тюрьме», – отметил он.

Как считает политолог Андрей Кучер, задержание Саакашвили направлено на мобилизацию электората в Грузии и касается его деятельности именно в Грузии.

«Но Украина будет вынуждена вмешаться в эту ситуацию, поскольку Саакашвили – ее гражданин. Вероятно, Грузию и Украину ожидает определенная дипломатическая борьба. Чем это закончится – спрогнозировать тяжело», – считает политолог.

А. Кучер подчеркнул, что Саакашвили может выгодно использовать эту ситуацию в своих целях.

«Саакашвили может использовать всю эту ситуацию в своих целях. Он любит такие истории – когда на нем сосредоточено много внимания со стороны СМИ, когда замешаны спецслужбы. Вероятно, сторонники в Грузии попытаются вызволить Саакашвили, они уже проводят акции и демонстрации. Украина будет поддерживать его, и даже если будет вынесен какой-то приговор, то будет добиваться экстрадиции. По большому счету, Саакашвили нечего бояться, только нервы потреплет», – заявил А. Кучер.

Эксперт также подчеркнул, что Саакашвили достаточно опытный политический игрок, чтобы осуществлять настолько тонкую комбинацию.

«Кажется странным тот факт, что Саакашвили фактически нелегально прибыл в Батуми, зная, что его задержат. При этом он проводил стримы, писал посты. Все это смахивало на провокацию. Венцом этой истории должно стать повышение авторитета Саакашвили в Грузии и отсутствие любой ответственности, поскольку он – гражданин Украины», – резюмировал эксперт.

Протесты в Грузии

Стоит подчеркнуть, что Грузию вновь охватили протесты. После ареста лидера оппозиции его сторонники требуют смены власти.

«Какие-то локальные протесты в поддержку Саакашвили в Грузии могут быть, но это не говорит о том, что там будет что-то наподобие Майдана», – заявил политолог Алексей Якубин.

Грузинское общество стало больше ориентировано не на лидера, а на коллективные структуры, сказал эксперт.

«Время формата такого лидера, как Саакашвили, для Грузии уже прошло. Сам Саакашвили продолжает себя ассоциировать с тем, что ничего не поменялось, но общество уже пошло дальше. Также здесь играет роль тот фактор, что по последним результатам выборов в Грузии, Саакашвили уже не ассоциируется с чем-то прорывным и революционным, и что может принести положительные перемены в этой стране. Локальные протесты могут быть и могут отчасти усиливаться, но при этом сам факт приезда Саакашвили не обеспечил победу его команде на выборах», – отметил он.

Голос UA









Adblock
detector