С украинскими церковнослужителями договорились, что на Пасху не будут целовать кресты и иконы – Степанов

27.04.2021   11:00    120

«Ситуация стабилизируется, но мы не можем расслабляться: впереди – длинные выходные, сначала пасхальные, а затем майские праздники. […] По возможности отложите, пожалуйста, поездки к вашим друзьям и родственникам, отмечайте большой праздник в семейном узком кругу», – сказал он.

Источник: gordonua.com

Глава Миздрава сообщил, что с целью «избежать всплеска заболеваемости после пасхальных праздников» Кабинет Министров провел встречу с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций и достиг ряда договоренностей об эпидемиологических ограничениях.



По словам Степанова, договорились, в частности, о незакрытых дверях храмов и «временном запрете физического контакта при проведении обрядов». Это касается в том числе поцелуев «крестов, икон, святынь».

Это интересно:  На Харьковщине больницам выделили на кислородные концентраторы почти 49 млн грн (ДОКУМЕНТ)

Обращаясь к украинцам, министр попросил тех, у кого в семье есть люди из группы риска относительно COVID-19, чтобы они вместо них сходили на освящение пасок, если «обязательно нужно сходить в храм».

Контекст:

  • Пасху в 2021 году христиане восточного обряда будут праздновать 2 мая.
  • Правительство Украины 21 апреля продлило карантин до 30 июня.
  • В Украине не будут вводить дополнительные ограничения на Пасху, но граждане должны соблюдать карантинные нормы, чтобы избежать роста количества новых случаев COVID-19, заявил 23 апреля главный санврач Украины, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко.
  • 25 апреля начальник управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан рассказал, что проверки показали несоблюдение в церквях противоэпидемических правил.
  • По состоянию на 27 апреля в Украине подтвердили почти 2,04 млн случаев коронавирусной инфекции, из них 7915 – за последние сутки. С начала эпидемии скончалось 42,95 тыс. пациентов, выздоровело почти 1,6 млн.








Adblock
detector